Подробно...

20.06.2011 00:00

До 1 июля муниципальные образования Югры должны представить правительству Ханты-Мансийского автономного округа перечень домов, которые войдут в окружную программу «Наш дом». Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова на общественных слушаниях по реализации программы.

Окружная программа «Наш дом» была принята в октябре прошлого года.

Она рассчитана на 2011–2013 годы. Ее основные направления на 2011 год – ремонт многоквартирных домов и благоустройство дворовых территорий. Причем, как заявила губернатор, благоустройство – абсолютно новое направление, которого раньше не было в окружных программах. «На эти цели в мае текущего года мы выделили 500 млн рублей», – отметила глава региона.

Губернатор выделила направления, на которые могут быть направлены средства: асфальтирование проездов между дворами, мощение тротуаров, обустройство гостевых стоянок во дворах и палисадников. «Эти вопросы важны для каждого югорчанина. Мы заинтересованы в том, чтобы в программе участвовали все муниципалитеты, поэтому средства распределялись пропорционально общей площади многоквартирных домов», – подчеркнула Наталья Комарова.

Для получения окружных средств требуется выполнить только одно условие – софинансирование работ из местного бюджета должно быть не менее 10 % от общей суммы. Соглашения об участии в программе направлены во все муниципалитеты. До 1 июля они должны представить адресный перечень домов, которые войдут в программу. Также главы муниципальных образований должны рассказать жителям своих территорий, как будут израсходованы эти средства.

Другое направление программы – капитальный ремонт многоквартирных домов. Сейчас жилищный фонд автономного округа составляет свыше 28,5 млн квадратных метров, из которых почти 90 % – многоквартирные дома. Участниками программы капитального ремонта могут стать дома, имеющие износ от 31 до 70 %, а это около 60 % всех многоквартирных домов в Югре.

Принять участие в мероприятиях по проведению капитальных ремонтов смогут те населенные пункты, в которых число многоквартирных домов с ТСЖ будет составлять 10 или 5 % от общего объема таких домов. В этом году участниками целевой программы уже определены 12 муниципалитетов, в том числе Белоярский, Советский, Нижневартовский, Нефтеюганский и Кондинский районы.

"Здесь инициатива именно за вами, жителями поселений, – необходимо активнее объединяться в ТСЖ, чтобы получить возможность отремонтировать дом, – отметила губернатор. – Для нас всех это не только вопрос качества жизни и безопасности, но и ключ к экономии на коммунальных платежах. Современное жилье должно отвечать требованиям энергоэффективности. Люди должны платить за коммунальные услуги справедливую цену, и эти задачи также заложены в окружной программе “Наш дом”".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку