Подробно...

21.06.2011 00:00
Общая номинальная стоимость объектов, которые будут приватизированы в течение трех лет на территории Югры, составляет 20 миллиардов 242 миллиона рублей. Как сообщила накануне губернатор автономного округа Наталья Комарова в рамках петербургского информационного форума, номинальная стоимость включает крупнейшие компании жилищно-коммунального комплекса, лесной отрасли, банковского и коммуникационного секторов, ключевые объекты сельскохозяйственной и туристической инфраструктуры и другие.

«Только у нас в регионе совокупная балансовая стоимость окружного имущества, закрепленного за госучреждениями, на начало этого года составляла почти 185 миллиардов рублей. Часть таких госучреждений работает на вполне конкурентных рынках услуг, причем они делают это на условиях, далеких от рыночных, – отметила глава региона. – Такие учреждения, с одной стороны, тормозят развитие конкуренции на рынке услуг, с другой – оборачиваются для регионов бюджетной неэффективностью».

По словам главы региона, в соответствии с действующим законодательством для того, чтобы передать в частные руки государственное учреждение необходимо уволить всех работников, ликвидировать юридическое лицо и продать все имущество на торгах. Фактически – временно прекратить эту деятельность, что в рыночных условиях фатально для бизнеса. В тоже время установление права приватизации государственных учреждений целиком или возможности реорганизовать их поможет не только повысить эффективность их работы, но и не менее чем на десять процентов сократить неэффективные расходы бюджета региона по каждому такому виду.

 Как сообщало ранее ИА «Югра-Информ», намеченная приватизации в скором времени затронет активы Ханты-Мансийского банка, ГСК «Югория», нефтяную компанию «ЮТЭК», а также ряд других госкомпаний.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку