Подробно...

22.06.2011 00:00

Свой доклад, посвященный реализации на территории автономного округа мероприятий, предусмотренных федеральным законодательством в сфере энергосбережения, глава региона сделала в Екатеринбурге. Сегодня там прошел Совет по экономической политике при Полномочном представителе Президента России в Уральском федеральном округе Николае Винниченко, в работе которого, помимо руководства регионов, входящих в федеральный округ, принял участие министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко. Предметом встречи стало обсуждение  экономических интересов поставщиков и потребителей электрической энергии на территории Западной Сибири, а также общее положение дел в сфере повышения энергетической эффективности.

По словам Натальи Комаровой, работа Правительства Югры в данном направлении сосредоточена на трех базовых областях – промышленности, бюджетном секторе и населении. По оценке губернатора, именно здесь сосредоточен и основной объем потребления энергоресурсов, и максимально возможный резерв для снижения их потерь.

Наталья Комарова озвучила основные цифры, на которые вышел на сегодня автономный округ. На данный момент в Югре во всех 22 городских округах и муниципальных районах утверждены и реализуются программы в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В 2010 году 121,9 млн. рублей из консолидированного бюджета автономного округа было направлено на реализацию энергосберегающих мероприятий. На 1 июня этого года было установлено более миллиона приборов учета. Это позволило на три четверти закрыть вопрос по оснащению в округе объектов приборами учета энергоресурсов. Также, по данным главы региона, к началу месяца было проведено 436  обязательных энергетических обследований, что составляет 11% от установленного показателя, на который в соответствии с законом необходимо выйти до 1 января 2013 года.

По словам губернатора, в ближайшие полтора года предстоит провести более 3,5 тысяч обследований. Объемы работ большие, к тому же они распределены по различным уровням власти. В итоге каждый муниципалитет самостоятельно прокладывает свой маршрут на энергетическую эффективность, что в целом тормозит процесс. Он может идти значительно быстрее и продуктивнее, если на федеральном уровне будет принята методика определения стоимости энергетических обследований. Ее отсутствие приводит к ошибкам при формировании начальной цены контрактов на энергоаудит, к тому же это потенциально коррупционный фактор.

Наталья Комарова обратилась к федеральному министру с просьбой инициировать разработку и утверждение такого документа. На сегодня в бюджете автономного округа на финансирование мероприятий окружной программы по энергосбережению предусмотрены средства в объеме 180 млн. рублей. Бюджетами муниципальных образований предусмотрено финансирование муниципальных программ в объеме свыше 430 млн. рублей. Эти средства будут направлены на две первоочередные цели - завершение установки приборов учета в бюджетной сфере и проведение обязательных энергетических обследований.

Учитывая наработанный опыт и практику муниципальных образований и предприятий в сфере мероприятий по повышению энергетической эффективности, Правительство Югры подготовило обновленную версию окружной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. По словам Натальи Комаровой, акцент в ней будет сделан именно на тех механизмах, которые уже подтвердили свою жизнеспособность и действенность. Одно из направлений будет касаться активизации привлечения внебюджетного финансирования, для чего будут использоваться такие формы поддержки, как окружные гарантии и субсидирование процентной ставки на заемные средства.

До 2015 года планируется выделить более полумиллиарда рублей на предоставление субсидий по процентным ставкам по кредитам на мероприятия энергосбережения, что позволит привлечь более 2,5 млрд. рублей на энергосервисные мероприятия, в том числе и в бюджетной сфере. Кроме того, планируется предоставить гарантии округа для получения кредитов на эту деятельность объемом 6,3 млрд. рублей, что позволит до 2015 года провести мероприятия повышения энергетической эффективности в 40% бюджетных учреждений Югры.

Изменения в редакцию программы коснуться и блока работы с населением. Как сообщила Наталья Комарова, теперь у органов власти появятся возможности оказывать адресную помощь малоимущим гражданам на приобретение и установку приборов учета энергоресурсов. Для финансирования данного мероприятия планируется потратить средства бюджета округа в объеме до 60 млн. рублей и установить с помощью субсидирования до 50 тыс. приборов. Уже начата подготовка заявки на получение федеральной субсидии на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Пока этот процесс сдерживается тем, что не утверждены федеральные правила предоставления этого вида субсидий. Наталья Комарова подчеркнула, что необходимость выйти в этом вопросе на практические решения уже давно назрела.

В завершение своего доклада губернатор подробно остановилась на мероприятиях по повышению энергетической эффективности в промышленном секторе. Согласно приведенной Натальей Комаровой оценке, в Югре около 88% общего потенциала энергосбережения сосредоточено в отраслях ТЭК - это, прежде всего, добыча и транспортировка первичных энергетических ресурсов (69%), а также производство и передача электрической и тепловой энергии (19%). Вместе с этим, по уровню полезного использования ПНГ, несмотря на большую проделанную за последние годы работу, уже сегодня показатели говорят о том, что к концу года выйти на 95% использования попутного газа по каждому лицензионному участку недр смогут далеко не все компании.

Учитывая высокую инвестиционную емкость этой работы, она только сейчас выходит на пик своей динамики. В 2011-2012 годы предприятия планируют потратить на нее около 50 млрд. рублей, в то время как за предыдущие 4 года инвестировали в общей сложности 77 млрд. рублей. По мнению Натальи Комаровой, это свидетельствует о положительной динамике. И в отношении бюджетной сферы, и применительно к населению, и в бизнесе задачи энергосбережения и повышения энергоэффективности, по ее словам, хотя и не так быстро, но все же утверждаются в первых рядах повестки дня.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку