Подробно...

22.06.2011 00:00

Губернатор Югры Наталья Комарова: «Трехстороннее соглашение между Правительством автономного округа, ФСК и Холдингом МРСК существенно повлияет на инвестиционный климат и возможность регулирования взаимных обязательств поставщиков и потребителей».

Об этом глава региона заявила сегодня в ходе Совета по экономической политике при Полномочном представителе Президента России в Уральском Федеральном округе Николае Винниченко. На нем обсуждался вопрос об обеспечении баланса экономических интересов поставщиков и потребителей электроэнергии Тюменской области, Югры и Ямала. В ходе состоявшегося обмена мнениями губернатор сообщила о том, что в Югре была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители нефтяных и энергетических компаний. Она занимается урегулированием вопроса значительного повышения отпускной цены на электроэнергию для промышленных потребителей, которое было зафиксировано в первом квартале 2011 года.

Ситуация была стабилизирована, однако системные предпосылки таких скачков все еще присутствуют в действующей экономической модели. «Наши расчеты подтверждают, что удельный вес федеральной составляющий (свободная цена оптового рынка электроэнергии и регулируемая составляющая), в конечной цене электрической энергии доходит до 74%. В этой связи, мы сейчас анализируем все инвестиционные программы тех, кто производит и поставляет электроэнергию на рынок. Для нас этот вопрос крайне важный, потому что у нас сосредоточен основной пул нефтяных компаний страны. Одновременно, Югра занимает одно из ведущих мест по производству электроэнергии», - подчеркнула Наталья Комарова.

По словам губернатора, урегулировать отношение всех заинтересованных сторон в этом вопросе позволит соглашение о сотрудничестве. Предложение уже направлено в нефтяные и энергетические компании. «Для нас это будет крайне важный документ - он существенно повлияет на инвестиционный климат и возможность регулирования взаимных обязательств поставщиков и потребителей электроэнергии. Это вопрос жизни - мы нефтянку не дадим угробить, и производство энергии для нас важнейшая составляющая валового регионального продукта», - заключила глава региона.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку