Подробно...

22.06.2011 00:00

Сегодня в Югре служат 165 специалистов-кинологов. Около двухсот специально обученных собак работают по поиску взрывчатых веществ и взрывных устройств, по обнаружению наркотических средств, а также по общерозыскному профилю. 

История создания кинологических подразделений началась с  21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге состоялось открытие первого в России питомника полицейских сыскных собак,  на базе которого была создана школа дрессировщиков. Этот питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России. К декабрю 1912 года полицейские сыскные собаки стали применяться для раскрытия преступлений более чем в 50 губерниях России.

Потомок тех самых служивых собак – немецкая овчарка Норди, которую кинолог УВД Югры Светлана Кузенко иначе, как напарником не называет.

Мы встретились с напарниками у ворот базы УВД на объездной дороге. Норди никак не желал фотографироваться, и Светлане пришлось отпустить его прогуляться в лес.

- Света, поздравляю вас  профессиональным праздником. Кстати, а чей это больше праздник, человека или собаки?

- Мы же напарники, вот и праздник наш один на двоих.

- Как давно ты работаешь с Норди?

- Взяла его в 2004 году, когда щенку было пять месяцев, и с тех пор мы работаем вместе.

- А как  давно ты служишь?

- С 2002 года. С тех пор у меня было много собак. В прошлом году, например, за мной было закреплено 13 собак. В этом – 5: Норди, Дэн, Жерар, Чико и Дик.

- Ого, какая орава получается! И как тебе с ними работается?

- Нормально. Собаки, как люди – сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики по темпераменту. Например, Норди в жизни – сангвиник, а в работе – холерик: работает и не устает. А на выезде или в автобусе могу положить его, и он будет лежать, сколько нужно.

- Говорят, что собаки еще и по предназначению различаются…

- Безусловно. Чико, например, работает по наркотикам. А вот Норди – следовая собака. Это собачья элита: он работает и по следу, и выборку по вещи делает. Задерживает и конвоирует. У Норди и раскрытия есть: по перчатке, оставленной на месте преступления, определил подозреваемого, вещи украденные находил…

- Знаешь,  мне иногда становится жаль таких, как Норди, рабочих собак…

- Зря. Собаки с детства приучены работать. Работа у них в крови: этому их учат, и они, как приходят на службу, так  8-10 лет у них – только работа. У собак все, как у людей: работа, еда, сон (смеется)…

- Кстати, а что собачки едят?

- Варим им кашу: 600 граммов крупы и 550 граммов мяса. Сытно и вкусно. Летом кормим один раз, зимой – два.

- А дома у тебя животные есть?

- Конечно. У меня боксер, еще пес  Чико у меня живет, он уже пенсионер, мы  с ним по наркотикам работаем. Есть еще кошка и попугайчики.

- Весело?

- Иногда они конечно заигрываются. Но, в целом – все воспитанные, и каждый знает свое место.

- Будете  справлять с напарником свой праздник?

- У нас конвой. Так что встретим праздник на работе…

Автор:  ГАВРИКОВ Виктор  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку