Подробно...

22.06.2011 00:00

Выборы в Государственную Думу и, последующие за ними, главные выборы – Президента РФ –  наконец-то стали видимыми, физически ощущаемыми: на открытой конференции «Единой России» Наталья Комарова и Борис Хохряков оперировали понятием «партийные проекты» в связке с понятием «выборы». 

В преддверии выборов пафос собраний партии власти переходит на новый уровень – предвыборный. За прошедший месяц, со дня отчетно-выборной конференции регионального отделения ЕР,  по крайней мере, декларативная часть заявлений региональных лидеров партии стала носить понятный характер.

Например, выступление губернатора Югры Натальи Комаровой – обкатка на однопартийцах основных тезисов предвыборной программы, в основе которой, как стало ясно из ее выступления, – партийные проекты. Они, то есть проекты, «пустили корни в регионах, уже реализуются в муниципальных образованиях. Их список увеличивается в разы и продолжает пополняться в зависимости от потребности людей и возникновения перспективных идей», – заявила губернатор. Главные критерии отбора проектов партии: открытость, креативность, инициатива. Видимо, в основу предвыборной идеологии «ЕР» и будут положены эти три принципа, помноженные на проекты партии, в том числе и муниципальные, которые, по словам губернатора, могут «рассчитывать на самую широкую партийную поддержку и, безусловно, поддержку правительства автономного округа. Главное, чтобы проект был актуальным, экономически грамотным, был востребован людьми и имел внятные механизмы реализации».

Интонационно, в речи губернатора можно было отметить выражения «гражданский форум», «общественный контроль». И самое главное – «партийный «лифт» (для инноваций, востребованных в округе,  прим. ред.). Сработает ли этот «лифт» на благо округа – покажет время.

Нелишне будет напомнить о том, что уже несколько лет «ЕР» вместе с правительством округа участвует в реализации партпроектов, самые известные из них – «Качество жизни (здоровье)», «Пенсионный стандарт», «Детские сады – детям», «Новые дороги городов России». И если отнестись непредвзято к такому событию как открытая региональная конференция «ЕР», как одной из партий, идущих на выборы, то можно сказать, что 24 муниципальных проекта, презентованных на ней, – достаточно солидно для регионального отделения «ЕР». И чем теперь ответит оппозиция?

Если выступление губернатора – прагматичный взгляд на предвыборные тезисы и обозначение зон ответственности партии и правительства (округа), то выступление Бориса Хохрякова, лидера югорских единороссов и председателя окружной Думы – идеологически во многом провокационо и  рассчитано на то, что в зале, помимо прессы, есть и лазутчики политических конкурентов.

Сначала – признание того, что на «политическую ситуацию в Югре, как и в целом  в России, сегодня, безусловно, влияют предстоящие выборы». Затем – очень откровенно, в лоб: «знаете,  наверное, это нормально, что в этот период некоторые политические силы, не обладающие политическим капиталом, подтвержденным реальными делами, формируют свою избирательную стратегию, основываясь на оголтелой критике серьезных конкурентов, – заявил он. – Только ленивый не бросил камень в огород «Единой России».

Такая позиция оппонентов, по мнению Бориса Хохрякова, -  популизм. «В основе её лежит простая хитрость – сделать вид, что проблемы не решаются потому, что власти нет дела до интересов людей, и надо просто заставить власть их решить. Например, надо взять и заставить поднять пенсии. Или – надо взять и заставить отремонтировать дороги. Или – надо заставить строить в десять раз больше социального жилья. Сами при этом они абсолютно ничего не делают, и вся «забота» о людях у них заканчивается через неделю после выборов».

В целом выступление Бориса Хохрякова  – сильный идеологический раздражитель для соратников по партии и сочувствующих ей.  И если политические оппоненты не ответят на него какими-то громкими заявлениями, то в пору будет поверить в то, что оппозиции, зубастой, зрелой и напористой, в Югре просто не существует. А коли так – кому же карты в руки?

Автор:  ГАВРИКОВ Виктор


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку