Подробно...

22.06.2011 00:00
В окружном парламенте прошло первое заседание Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и Думы автономного округа пятого созыва.
 
Открывая работу, спикер окружного парламента, председатель Координационного совета Борис Хохряков выразил уверенность в том, что работа данной структуры станет действительно эффективным механизмом, решающим самые актуальные вопросы муниципалитетов.
 
Напомним, всего в совете состоят 32 человека. В том числе заместитель Председателя Думы Югры Александр Сальников. Также в составе - главы, исполняющие полномочия председателей представительных органов; председатели и заместители председателей муниципальных дум и советов депутатов.
 
Участие в первом заседании совета приняли депутат Государственной Думы Российской Федерации от автономного округа Леонид Симановский, прокурор Югры Александр Кондратьев и сотрудники аппарата окружной Думы.
 
В первую очередь были избраны заместители председателя Координационного Совета. По итогам голосования ими стали заместитель Председателя Думы Югры Александр Сальников, глава муниципального образования города Югорск, председатель Ассоциации совета муниципальных образований Югры Раис Салахов, заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского района Руслан Ерышев.
 
Далее секретарём совета избрали главу, исполняющую полномочия председателя Совета депутатов городского поселения Излучинск Нижневартовского района Наталию Сорокину. Состав президиума Координационного совета был определён в количестве одиннадцати человек. В соответствии с Положением о Координационном совете в него входят председатель, заместители председателя и секретарь совета. Еще шесть человек были утверждены путём открытого голосования. Это глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский, глава Нижневартовска Максим Клец, председатель Думы Сургута Сергей Бондаренко, глава Нягани Владимир Нефедьев, председатель Думы Нефтеюганского района Владимир Пилецкий, председатель Совета депутатов городского поселения Федоровский Сургутского района Ринат Зиен.
 
Затем на заседании был утвержден план работы Координационного совета на 2011 год. Так согласно данному документу членам совета до конца текущего года в числе прочих предлагается рассмотреть вопросы реализации федерального закона об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на территории Югры. Также речь пойдет о практике прокурорского надзора за законностью правовых актов органов местного самоуправления в автономном округе. Об исполнении федерального и окружного законодательства по реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства в муниципальных образованиях региона. О внесении изменений в окружной закон межбюджетных отношениях. Будет обсуждаться опыт работы депутатских объединений в представительных органах местного самоуправления автономного округа.
 
Следующим пунктом повестки дня совета стал доклад начальника Государственно-правового управления аппарата Думы Югры Кирилла Дмитриева о разграничении полномочий между муниципальными думами, главами, исполняющими полномочия председателя представительного органа муниципального образования, и главами местной администрации, назначаемыми на должность по контракту.
 
Как отметил Кирилл Дмитриев, данная тема является актуальной в связи с тем, что в настоящее время в муниципальных образованиях автономного округа активно ведется работа по переходу к новой системе управления. С началом этого процесса стали появляться вопросы о том, какими полномочиями обладают главы муниципальных образований, избранные из состава представительного органа, а какими – главы местных администраций. Возникла объективная необходимость в уточнении полномочий представительных органов местного самоуправления.
 
Комитетом Думы автономного округа по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению совместно с Государственно-правовым управлением Думы Югры и Департаментом внутренней политики автономного округа проведена совместная работа по подготовке соответствующих рекомендаций. Они определяют перечень полномочий представительного органа местного самоуправления, главы муниципального образования, исполняющего полномочия председателя представительного органа, и главы местной администрации, назначаемого на должность по контракту.
 
Рекомендации по перечню полномочий администраций муниципальных образований как самостоятельных органов местного самоуправления в ближайшее время будут подготовлены Департаментом внутренней политики автономного округа.
 
«Надеюсь, что в рамках данной работы мы сможем прийти к единому мнению относительно понимания вопроса организации местного самоуправления в новых условиях в связи с повсеместным введением института «Сити менеджеров», - сказал Кирилл Дмитриев.
 
Данные рекомендации предполагается утвердить на ближайшем заседании Думы 6 июля. Всем участниками Координационного совета было предложено представить свои предложения по совершенствованию этого документа.
 
В свою очередь Борис Хохряков подчеркнул, что рекомендации являются основой, и с изменением федерального законодательства и законодательства автономного округа перечень полномочий может подлежать корректировке.
 
«Это не догма, а практическое руководство к действию, составленное на основе обобщенного опыта и действующего законодательства», - пояснил Председатель Думы Югры.
 
Затем представители дум Нягани, Ханты-Мансийского района и городского поселения Излучинск Нижневартовского района поделились опытом взаимодействия представительных органов муниципалитетов с местными исполнительно-распорядительными органами. Докладчики единогласно согласились с тем, что предложенные рекомендации помогут в урегулировании вопросов, возникающих в связи с введением новой системы управления. Также нашло поддержку предложение организовать по данной теме постоянно действующий форум с участием глав муниципальных образований, сити-менеджеров, представителей окружных и федеральных структур с привлечением, по мере необходимости, экспертов и ученых.
 
Говоря о взаимодействии прокуратуры с органами местного самоуправления в сфере правотворческой деятельности, прокурор автономного округа Александр Кондратьев отметил необходимость расширения форм такого сотрудничества. Он обозначил ряд проблем, существующих в данной сфере. Среди них – недостаточный уровень проработки нормативно-правовых актов, наличие коррупциогенных факторов в местном законодательстве, отсутствие необходимой информации о деятельности органов местного самоуправления на сайтах муниципалитетов и так далее.
 
Подводя итог, он сказал о том, что необходимо и далее продолжать сотрудничество прокуратуры с местными органами власти, цель которого – не выявление нарушений, а конструктивное деловое партнёрство.
 
По окончании работы Координационного Совета Борису Хохрякову была вручена Почетная грамота за значительный вклад в развитие местного самоуправления от имени Председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку