Подробно...

23.06.2011 00:00

Ведущий: Профицит бюджета Югры на сегодняшний день составляет около 10 млрд. рублей. Эта немаленькая сумма уже распределена. Это программа «Без посредников». Меня зовут Алексей Кудрявцев. Куда будут потрачены деньги, и что произойдет, если незапланированные на следующие полугодие доходы в окружной бюджет будут меньше или таковых вообще не будет, об этом прямо сейчас готов рассказать заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников.

Здравствуйте! 

Александр Сальников: Здравствуйте! 

Ведущий: 10 млрд. рублей - откуда такой профицит взялся? 

Александр Сальников: Я скажу более точную цифру: 10 млрд. 365 млн. рублей - распределенный профицит, который решением Думы, постановлением Думы был определен в мае этого года. Из чего он сложился? Во-первых, за счет увеличения суммы по налогу на прибыль организаций из нефтедобывающей сферы - 9 млрд. рублей. За счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета - 1 млрд. 254 млн. рублей. За счет размещения временно свободных средств бюджета автономного округа - 100 млн. рублей. Из трех источников образовался серьезный профицит. В настоящее время бюджет округа составляет 134 млрд. 400 млн. рублей, но бюджет при этом остается бездефицитным. 

Ведущий: 10 млрд. - профицит за первое полугодие? 

Александр Сальников: За четыре месяца. 

Ведущий: Возможно, что до конца года профицит вырастет? 

Александр Сальников: Я не исключаю такой возможности. Более того, как известно, летом у окружной Думы - каникулы, как и у всех законодательных органов. Мы специально перенесли  крайнее заседание весенней сессии с июня на первую декаду июля, имея в виду оставить для себя определенный запас времени для работы с документами, если таковые поступят из Правительства ХМАО по поводу распределения дополнительных средств. Мы точно не знаем, но мы готовы к этому. 

Ведущий: Что будет, если прогнозы не оправдаются? Предположим, что доходов до конца года будет меньше, чем в прошлом полугодии. 

Александр Сальников: Бюджет у нас достаточно консервативен по доходам. Более того, он является бездефицитным, поэтому никаких великих потрясений я не ожидаю до конца года в том случае, если что-то произойдет на мировом рынке нефтепродуктов. 

Ведущий: Впервые в истории Югры бюджет распланировали так, что он будет бездефицитным. Чем руководствовалось Правительство, утверждая этот бюджет? 

Александр Сальников: Видимо, следует вернуться в сентябрь прошлого года, когда на парламентских слушаньях мы рассматривали проект бюджета на 2011-2013 годы. Тогда возникла идея работать ближайшие три года на принципах бездефицитности бюджета. Дефицитный бюджет дает возможность планирования для отраслевых департаментов, дает возможность подрядным организациям работать в долг. Но существуют и отрицательные моменты. Они состоят в том, что он слишком дорогой в плане обслуживания. Когда принимается бюджет с дефицитом, то обязательно планируются источники покрытия этого дефицита - это кредиты или продажа имущества, принадлежащего собственнику, то есть округу, или некие иные источники, но они должны точно планироваться. По оценкам финансистов, 655 млн. рублей стоит текущее содержание дефицитного бюджета: содержание кредитов, обслуживание кредитов, работа с займами, обслуживание чиновничьего аппарата, который обрабатывает и администрирует эту дефицитность. 655 млн. рублей - это фактически стоимость какой-либо целевой программы. 

Ведущий: 10 млрд. рублей. Куда эти деньги пойдут? 

Александр Сальников: Основная масса средств из этого профицита пошла в муниципальные образования в виде межбюджетных трансфертов. Это 70% или более 6 млрд. рублей. Если переводить на целевые и ведомственные программы, то их финансирование увеличено на 7 млрд. 200 млн. рублей.

На текущий ремонт автомобильной дороги Нижневартовск-Радужный - 140 млн. рублей. Очень серьезная цифра. На строительство моста через реку Аган в Радужном - 340 млн. рублей. На строительство дорог муниципального значения - 1,5 млрд. рублей. На жилищно-коммунальное хозяйство в целом - 4 млрд. 345 млн. рублей. На что они пойдут? Во-первых, на переселение граждан из аварийного жилищного фонда - 234 млн. рублей. На проведение капитального ремонта многоквартирных домов - 65 млн. рублей. На обустройство дворовых территорий по программе «Наш дом» - 500 млн. рублей. Мы давно ждали этих средств для того, чтобы муниципалитеты могли с помощью окружного бюджета и своих средств заняться обустройством дворов. 

Ведущий: Самое главное, чтобы смогли освоить. 

Александр Сальников: Да, я думаю, что все это реально сделать, так как лето впереди. Наконец, на выплату субсидий участникам подпрограммы «Доступное жилье молодым» - 500 млн. рублей. На достройку ледового дворца в городе Сургуте будет направлено дополнительно 257 млн. рублей.

В прошлом году достаточно жаркая дискуссия была о том, что бюджет города приготовился финансово и запланировал у себя 30 млн. рублей для того, чтобы  со стороны округа получить 270 млн. на вторую очередь берегоукрепления от речного вокзала до площадки бывшего рыбокомбината. Сейчас мы этих денег не увидели. Этот вопрос поднялся на последнем заседании Комитета по бюджету. Была сформирована рабочая группа, куда вошли, в том числе и наши депутаты - Андреев, Важенин. Я думаю, что экономическая столица округа должна иметь завершенную набережную. 

Ведущий: Что касается югорских дорог. В нескольких городах прошли митинги по поводу плохих дорог, местные автомобилисты даже писали письмо Медведеву. Сколько запланировано на дороги на этот год, достаточно ли будет этих денег? 

Александр Сальников: На финансирование дорожной отрасли в 2011 году у нас в округе предусмотрено 10 млрд. 416 млн. рублей из нескольких источников, в том числе из бюджета округа - 4 млрд. 780 млн., по программе «Сотрудничество» - 5 млрд. 120 млн., из внебюджетных источников - 615 млн. рублей и из бюджетов муниципальных образований - 4,5 млн. рублей.

Если возвращаемся к распределению профицита, то уже дополнительно к этим средствам 1 млрд. 890 млн. рублей направлены на реализацию программы «Автомобильные дороги» (мост в Радужном, дорога Нижневартовск-Радужный, 1,5 млрд. рублей муниципалитетам - на свои дороги). 

Ведущий: Те деньги, которые выделяются на ремонт окружных дорог, их успеют освоить? В прошлом году не все деньги были освоены. 

Александр Сальников: В прошлом году было запланировано 5 млрд. 600 млн. - ровно в два раза меньше. Не могу отвечать за строителей и дорожников, при достаточности средств можно освоить, главное, чтобы при этом качество не страдало. 

Ведущий: Кто будет председательствовать на предстоящем заседании Думы Югры? Известно, что спикер Думы попал в больницу в начале месяца. Борис Хохряков, надеемся, выздоровит к этому времени.  

Александр Сальников: С Борисом Сергеевичем все в порядке, он взял краткосрочный (недельный) отпуск. 7 или 6 июля, когда у нас запланирована работа Думы, он будет председательствовать. Со здоровьем у него все в порядке, и это нас очень радует! 

Ведущий: Спасибо Вам! На вопросы без посредников сегодня отвечал заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников.

Автор:  Анна Иванова, телекомпания "Югра".

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку