Подробно...

24.06.2011 00:00

Большой блок вопросов на вчерашнем заседании Правительства автономного округе был посвящен социальной поддержке студентов, пенсионеров и малоимущих югорчан. «С 1 сентября мы намерены увеличить на 9% стипендии студентам, обучающимся по программам начального, среднего и высшего профессионального образования.

По отдельным категориям учащихся размер стипендии, например, интернам с 1 сентября будет повышен почти в 2,5 раза и составит 2700 рублей. Размер стипендии ординаторам будет увеличен более чем в 2,6 раза и составит 2900 рублей. Последние две меры направлены на поддержку молодых специалистов, работающих в медицинской отрасли. Мы и в дальнейшем продолжим оказывать поддержку студентам и тем, кто получает послевузовское образование», - подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

Так, постановление предусматривает с первого дня осени увеличение размера ежемесячного поощрения для студентов вузов до 1199 рублей, до 621 рубля для учащихся в учреждениях среднего профессионального образования и до 436 рублей для учащихся в учреждениях начального профессионального образования.

Также на заседании принято решение с начала нового учебного года на 20% увеличить и сам стипендиальный фонд. Как отметила директор окружного департамента образования и молодежной политики Алла Грибцова, эта мера позволит стимулировать учащихся, показывающих высокие результаты в учебе и общественной жизни, а также поддержать тех, кто уже заработал стипендию.

С 1 сентября будут увеличены и расходы автономного округа на организацию питания учащихся коррекционных школ, школ-интернатов, учреждений начального и профессионального образования, а также детей, обучающихся на дому по медицинским показаниям. Будет проиндексирована и оплата труда педагогов, имеющих знаки отличия и квалификационную категорию.

Еще одно решение, приятое на заседании окружного Правительства, касается социальной поддержки неработающих пенсионеров Югры. Оно предусматривает выплату единовременной материальной помощи в размере 750 рублей к 81-ой годовщине со дня образования автономного округа. Получить ее в беззаявительном порядке осенью нынешнего года смогут свыше 200 тысяч пенсионеров.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку