Подробно...

24.06.2011 00:00

Об этом вчера заявила губернатор в ходе заседания антикризисного штаба с главами муниципальных образований региона. Открывая видеоконференцию, Наталья Комарова отметила, что за последние три месяца в автономном округе наблюдается тенденция снижения численности безработных: "За прошедшую неделю на бирже труда зарегистрировано 9122 человека. Снижение произошло в 16 муниципалитетах региона, в 5 показатели остались неизменными.

Увеличение безработных зафиксировано в Октябрьском районе. Уровень безработицы по сравнению предыдущей неделей снизился и составил 1%. Со всеми обратившимися проведены консультации, им предложены варианты работы, профессиональное обучение или повышение квалификации". Наталья Комарова подчеркнула эффективность использования этих инструментов в большинстве случаев.

По словам губернатора, с начала года создано 8525 временных и постоянных рабочих мест, за минувшую неделю – более 260: "На 22 июня заявлено 32272 вакантные единицы. По сравнению с предыдущей неделей произошло сокращение рабочих мест, но эта цифра больше чем в 3,5 раза количества официальных безработных".

В то же время высокий показатель напряженности на рынке труда остается в Березовском и Кондинском районах. "Очевидно, что меры, которые мы принимаем в отношении этих муниципальных образований ожидаемого эффекта не приносят. Еще раз акцентирую внимание глав муниципалитетов и соответствующих органов исполнительной власти на необходимости адресной и точечной работы в этих территориях", - подчеркнула губернатор.

Для разрешения ситуации Наталья Комарова поручила руководству муниципалитетов в сотрудничестве с профильными департаментами продумать индивидуальный план действий для Кондинского и Березовского районов. "Сил одной только территории вытащить из глубины эту проблему недостаточно, и это очевидно", - подчеркнула глава региона. Также в ходе заседания губернатор выделила муниципалитеты, где к профессиональному обучению безработных подошли основательно. Среди них – Белоярский, Березовский, Пыть-Яхский, Покачевский и Когалымский центры занятости.

Задолженность по заработной плате по данным Территориального органа Росстата в Югре не зарегистрирована. Однако по сведениям Государственной инспекции труда 3 предприятия задолжали своим сотрудникам 7 млн. 95 тыс. рублей. В числе должников значатся ООО "БурНефтеПром-С" из Нижневартовска, ООО "Лесокомпания" Кондинского района и ООО "Сибстроймонтажкомплект" из Нефтеюганска.

По мнению главы региона, чтобы переломить ситуацию и погасить сложившуюся задолженность, необходимы комплексные, точечные и локальные действия с использованием местных ресурсов и возможностей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку