Подробно...

24.06.2011 00:00

Добровольное тестирование смогут пройти все югорские школьники. Разрешение на проведение обследования будут давать либо родители, если ребенок младше 15 лет, либо сами подростки.

Тест-полоска определяет наличие наркотических и психотропных препаратов в слюне. Причем положительным будет результат, если человек принимал наркотики даже неделю назад.

Медики намерены предупреждать о тестировании за пару дней. Все результаты будут сообщать врачам и педагогам только в виде статистических данных, без фамилий. Отказ от проверки не будет означать, что ребенок наркоман.

Хотя, возможно, в ближайшем времени такие обследования станут обязательными. Вопрос об этом решается на федеральном уровне. В ходе последнего тестирования в мае проверяться отказался каждый десятый школьник. 

Сергей Щукин, заместитель директора Департамента здравоохранения Югры: «Думаю, что в этом году у нас все получится. Процент отказов не должен быть большим».

Социальную реабилитации и ресоциализацию наркоманов в Югре обсудят на семинаре-совещании в Сургуте   http://www.informugra.ru/2011/06/57883/

Сегодня и завтра в Сургуте проходит семинар-совещание «Создание системы социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, в ХМАО-Югре». Основная цель этого мероприятия – обмен мнениями и обсуждение различных проектов социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

В работе семинара принимают участие руководители органов власти и специалисты учреждений, оказывающих услуги наркозависимым.

В состав экспертной  группы вошли председатель наблюдательного совета АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов (г.Москва); руководитель консультационного пункта для наркозависимых Центра ресоциализации и карантина, психолог по работе с созависимыми членами семьи Сергей Мокроусов; ведущий научный сотрудник ФГБУ «Научно-исследовательский центр Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков» Алексей Останин (г.Москва) и другие известные специалисты.

Участники мероприятия намерены разработать основы единых стандартов для Югры по социальной реабилитации, ресоциализации  и мотивировки к отказу от приема наркотиков. А также определить базовые механизмы выявления лиц данной категории.

В рамках семинара-совещания будут работать 4 секции в форме «круглых столов».

   
 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку