Подробно...

27.06.2011 00:00

Ведущий: В Югре готовится проект окружного закона о приемной семье для граждан пожилого возраста. После того, как он будет принят Думой округа, каждая желающая семья сможет взять себе на проживание одинокого старика. Это программа «Без посредников». Меня зовут Алексей Кудрявцев. Кому нужны сегодня одинокие старики и престарелые инвалиды? Как государство собирается мотивировать приемные семьи, и кто выиграет от такой заботы о пожилых людях? Узнаем прямо сейчас у Терезы Пономаревой - начальника Управления социального обслуживания населения Департамента социального развития Югры.

Здравствуйте! 

Тереза Пономарева: Добрый день! 

Ведущий: Судя по тому, что Департамент социального развития разрабатывает закон о приемной семье для граждан пожилого возраста, значит, в округе есть в нем необходимость, есть семьи, желающие стать приемными для пожилых людей. Насколько велико количество желающих, и на что вы ориентировались, когда начали разрабатывать этот закон? 

Тереза Пономарева: Институт приемной семьи для пожилого человека - это альтернативная форма стационарозамещающей форме социального обслуживания. В настоящее время услугами стационарного обслуживания пользуются 774 гражданина. Причем существует определенная потребность в стационарном социальном обслуживании граждан пожилого возраста. Приемная семья для пожилого человека является стационарозамещающей и  малозатратной по сравнению со стационарным социальным обслуживанием. Пожилой человек в комфортных условиях будет иметь круглосуточное социальное обслуживание, но это пожилой одиноко проживающий человек, соответственно, женщина, достигшая 55 лет и старше, мужчина 60 лет и

 старше, не имеющие родственников, обязанных по закону заботиться о пожилом и престарелом гражданине, нуждающиеся по состоянию здоровья в постороннем постоянном уходе и помощи по дому. 

Ведущий: Все-таки есть желающие взять одиноких стариков в семью? 

Тереза Пономарева: Нами был изучен опыт других субъектов: Владимирской, Костромской, Самарской области, Пермского края. И разработан проект закона в автономном округе с учетом требований федерального закона, в частности 41 статьи Гражданского кодекса, где социальные службы будут осуществлять контроль не только за качеством социального обслуживания при проживании пожилого человека, но и контроль над его имущественными и личными правами. Потребность такая у людей в автономном округе есть, потому что, зачастую, одинокий пожилой человек, нуждающийся в постороннем постоянном уходе и в помощи, отказывается от определения в дом-интернат, ссылаясь на то, что дома и стены родные помогают. Поэтому данная форма социального обслуживания будет востребована в автономном округе. 

Ведущий: Со стороны стариков, я уверен, - да. А со стороны семей? Так как это огромная ответственность и материальные издержки, когда берешь пожилого человека в свою семью. 

Тереза Пономарева: Я думаю, что со стороны семей будут желающие взять пожилого человека. 

Ведущий: То есть пока что неизвестно? 

Тереза Пономарева: Мы ситуацию исследовали, проведен анализ, в частности в районах ХМАО, где имеется потребность в рабочих местах, где определенная степень безработицы. Семья примет пожилого человека для социального обслуживания, так как помощник пожилого человека будет получать вознаграждение за свой труд. Сумма установлена проектом закона в размере 8500 рублей за каждого одиноко проживающего пожилого человека. 

Ведущий: Как в идеале должна выглядеть приемная семья? 

Тереза Пономарева: Как правило, это полные семьи, имеющие в своем составе несовершеннолетних детей и желающие оказать помощь пожилому человеку. 

Ведущий: Они должны работать? На что они будут их содержать? На эти же 8,5 тысяч? 

Тереза Пономарева: 8500 рублей - это плата за труд. У приемной семьи будет совокупный доход, включающий доходы взрослых совершеннолетних членов семьи и 75% пенсии одиноко проживающего пожилого человека, потому что он в семье будет находиться круглосуточно. 

Ведущий: Чем еще государство может помочь этим семьям, кроме 8500 рублей? 

Тереза Пономарева: Перед тем, как пожилого человека примут в семью, проводится подготовка, чтобы люди были психологически совместимы, чтобы была мотивация не только материальная, но и моральная. Кроме того, доход семьи будет состоять из доходов всех членов семьи. Приемная семья для пожилого человека позволит снизить очередность в дома-интернаты общего типа, позволит скрасить одиночество пожилого человека, повысит качество и уровень его жизни. 

Ведущий: Не получается ли так, что государство хочет переложить свою ответственность заботы о стариках на само общество, на простых граждан? 

Тереза Пономарева: В автономном округе 64 учреждения, которые предоставляют различные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам. Из них 33 предоставляют услуги семье и детям, 31 учреждение гражданам пожилого возраста. Развито стационарное социальное обслуживание. Учреждения предоставляют услуги стационарного социального обслуживания. Различные формы в виде не стационарного обслуживания: отделения дневного пребывания, пользующиеся большой популярностью, включая инновационные формы социального обслуживания: университет третьего возраста, социальное такси, телефонная служба, служба «Социальный патруль». Также работает социально-реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста, отделение социального обслуживания на дому, когда к старику приходит медицинская сестра, социальный работник и оказывает весь комплекс услуг в соответствии с национальным стандартом. Поэтому государство проявляет заботу о пожилых гражданах, и приемная семья - это альтернативная форма социального обслуживания. 

Ведущий: Если человек попадет в приемную семью, он этого спектра социальных услуг не лишится? 

Тереза Пономарева: Все эти формы социального обслуживания так же будут применяться по отношению к этому человеку. 

Ведущий: Вы сказали, что приемная семья сможет снизить очередность в геронтологические центры. На сегодняшний день очередь в них большая? 

Тереза Пономарева: Очередь не большая, около 20 граждан. Тем не менее, свободных мест в домах-интернатах общего типа на сегодняшний день нет. С 2001 года в 2,5 раза увеличилась мощность  стационарных учреждений социального обслуживания. На сегодняшний день составляет 774 койко-мест. 

Ведущий: Что касается той инициативы, которая прозвучала в начале года от Губернатора Югры Натальи Комаровой, часть одного из корпусов гостиницы Югры «Олимпийской» отдать под геронтологический центр. На каком этапе сейчас этот проект? 

Тереза Пономарева: Одна из форм социального обслуживания и создание комфортной обстановки для граждан пожилого возраста является специальный дом для одиноких престарелых. В принципе социальный дом - это решение жилищной проблемы пожилых граждан посредством улучшения их жилищных условий, поэтому по номенклатуре учреждений социального обслуживания социальный дом относится к специализированному жилищному фонду. Рядом с этим учреждением создается социально-медицинская инфраструктура для комфортного проживания пожилых граждан. В частности в «Олимпийской» будет геронтологическая клиника и комплексный центр социального обслуживания «Светлана», где девять отделений социального обслуживания будут предоставлять услуги пожилым гражданам, проживающим в этом доме и для всех жителей города Ханты-Мансийска. Всего планируется более 200 жилых комнат в этом специальном доме. Они должны иметь прихожую, жилую комнату, кухню, санитарный узел. В настоящее время ведутся подготовительные работы, и готовится проектно-сметная документация. 

Ведущий: Когда это все заработает? Когда туда въедут пожилые люди? 

Тереза Пономарева: Это перспектива и планы на 2012 год. 

Ведущий: Кто там будет проживать? 

Тереза Пономарева: Право на проживание в специальном доме для одиноких престарелых имеют одиноко проживающие граждане, женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше и супружеские пары из их числа, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Данный социальный дом будет открыт для всех пожилых граждан ХМАО. 

Ведущий: Спасибо Вам! На вопросы без посредников сегодня отвечала Тереза Пономарева. 

Автор:  Анна Иванова, телекомпания "Югра".

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку