Подробно...

27.06.2011 00:00

Корпоративный конфликт между акционерами «ЮТЭК – Региональные сети» вышел на новый уровень. 24 июня было сорвано годовое общее собрание акционеров. Инициаторами выступили представители «СТС» и НПФ «Профессиональный», которые вместе владеют 50% акций компании. 

Основной причиной, по которой они отказались принимать участие в проведении общего годового собрания, – отсутствие документов, позволяющих четко соблюсти процедуру. Правительство Югры, которое владеет 50% акций, заявило, что данные действия – попытка дестабилизировать деятельность стратегической компании округа и вынудить власти начать переговоры.

Несмотря на то, что физически все акционеры собрались 24 июня в Ханты-Мансийске, представители СТС заявили, что  проводить заседание не имеет смысла, так как «утрачен реестр акционеров». В то же время правительство автономного округа утверждает, что подготовка к совету проходила согласно всем установленным процедурам, данные о всех акционерах включены в список лиц, имеющих право на участие в собрании, следовательно, ничьи права не нарушены, а данные заявления – это попытка сорвать принятие важных для компании решений и на время дестабилизировать ситуацию в ЮТЭКе.

Как пояснил директор департамента по управлению госимуществом Югры  Максим Шевченко, именно к реестру акционеров в последнее время было особенно пристальное внимание со стороны всех акционеров: «Отсутствие реестра в той форме, которая предусмотрена законодательством, в свое время обнаружил директор компании Олег Чумак, который  сообщил об этом 20 мая 2011 года на Совете директоров. Тогда же было объявлено, что необходимо до 25 мая прислать оригиналы документов, которые удостоверяют право каждого акционера на ценные бумаги. Данные требования были выполнены всеми акционерами, в результате чего удалось восстановить все данные в журнале учета. Все это время этот документ находился в компании. О процедуре восстановления реестра в установленном порядке Чумак О.И. уведомил Федеральную службу по финансовым рынкам, направил письма каждому акционеру, опубликовал информацию в газете  »Новости Югры» за 04.06.2011 и на официальном сайте общества – т.е. все было оформлено надлежащим образом, и какие-либо спекуляции на эту тему исключены. Более того, 13 июня текущего года состоялось внеочередное собрание акционеров, где обсуждался этот вопрос. Никто не заявлял о недостаточности принятых мер, не заявлял претензий к журналу регистрационного учета и составленному на его основе списку лиц, имеющих право голосовать. Однако сегодня представитель СТС – Валентин Демидович заявил о том, что реестр утрачен. И часть акционеров просто отказалась участвовать в заседании».

Интересно в этой ситуации и то, что от представителей СТС с таким заявлением сегодня выступил Валентин Демидович, который против воли второго акционера – ЮТЭК, принадлежащего правительству ХМАО,   и вопреки вынесенным Арбитражным судом ХМАО обеспечительным мерам осуществляет распорядительные функции руководителя дочернего предприятия «ЮТЭК» – «ЮТЭК – Региональные сети».

Напомним, что ранее представители ЮТЭК потребовали у суда приостановить действие решения совета директоров об отстранении от должности директора «ЮТЭК-РС» Олега Чумака и избрании временного единоличного исполнительного органа (Валентина Демидовича). Ранее это было сделано не акционерами, а Советом директоров. Также истец потребовал запретить налоговой службе вносить в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) изменения, касающиеся сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени ОАО «ЮТЭК – Региональные сети». Арбитражный суд  иск удовлетворил частично, запретив вносить изменения в ЕГРЮЛ до вступления в законную силу судебного акта по делу. «Несмотря на свое спорное состояние, Валентин Демидович продолжил после этого вести деятельность от имени общества, в частности, ряд банков внесли в свои системы его данные как уполномоченного лица».

«Первая мера, касающегося запрета внесения изменений в ЕГРЮЛ, оказалась недостаточной. Мы увидели, что наши партнеры в лице некоторых банков все же были введены в заблуждение и пошли навстречу якобы новому директору РС, и внесли Валентина Демидовича в банковские карточки как лицо, уполномоченное действовать от лица общества. Мы были вынуждены снова обратиться в арбитражный суд, чтобы прекратить незаконные действия этого представителя. И сегодня суд нас поддержал – вынесено решение приостановить действие решения Совета директоров ОАО «ЮТЭК-РС» об отстранении директора Общества – Чумака О.И. от исполнения должностных обязанностей и избрании временного единоличного исполнительного органа Общества, принятое 17.06.2011, и запретить  органам, должностным лицам и сотрудникам ОАО «ЮТЭК-РС», акционерам, а также иным лицам принимать решения по указанным вопросам», – отметил директор департамента Максим Шевченко.

Между тем, сегодняшний срыв собрания акционеров может сказаться на деятельности компании: «Непринятие решений по вопросам годового собрания – серьезное нарушение,  в результате не утвержден годовой отчет и бухгалтерская отчетность, не избраны органы и аудитор общества, возможны санкции Федеральной антимонопольной службы», – пояснил Максим Шевченко.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку