Подробно...

18.07.2011 00:00

От шаманских снадобий до фонендоскопа. В музее Природы и Человека Ханты-Мансийска открылась выставка «Не чужая боль». Это - проект об истории развития здравоохранения в округе. Кто, как и чем лечил югорчан на протяжении 100 лет.

Сколько лет термометру, пока неизвестно. Сотрудники Музея это выясняют и параллельно монтируют выставку. Разместить на стендах нужно больше 100 предметов. Их специально привезли из Музея Медицины Тюменской области, из Окружного архива Югры и из Комнаты-музея врача Сагандуковой. От Музея Природы и Человека совсем не много экспонатов. Специалисты объясняют это особенностью развития медицины в округе.

Екатерина Бородина, заместитель директора Государственного музея Природы и Человека: «Здесь достаточно малое число врачей все-таки практиковало в течение практически всего 20 века. Только к концу 20 века у нас появляются крупные центры, у нас появляются передовые технологии. От количества людей, работающих в этой сфере, и зависит количество предметов, которые в последствии попадают в музей».

За последние 100 лет медицина, конечно, шагнула далеко вперед, но, выясняется, что не вся. Например, щипцы, которыми дергали зубы всего 20 лет назад, почти не отличаются от тех, что были еще до революции.

Агрегат, снизу напоминающий швейную машинку, на самом деле медицинский прибор - бормашина. Нажимать на педаль и одновременно лечить зубы пациенту не очень удобно, поэтому в этом деле врачу обычно помогала медсестра. Самое удивительное, что этим прибором лечили зубы всего каких-то 30 лет назад.

Конечно, на выставке покрутить колесо и нажать на педаль раритетного аппарата не получится. Таковы музейные правила. А вот увидеть всю историю медицины Югры в ретроспективе - это, пожалуйста.

Авторы: Виталий Калашников, Александр Шулдиков, телекомпания Югра, Ханты-Мансийск


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку