Подробно...

01.07.2011 00:00

С ее помощью власти намерены бороться со стихийными свалками. Сообщать о таких свалках коммунальщики призывают жителей окружного центра.

Сергей Соболев проводит экскурсию по одному из дачных кооперативов Ханты-Мансийска, показывает окрестные свалки. Располагаются они обычно там,  где их никто не замечает, за дачными домами, поэтому и убирать никто не приходит. Например, на одном из участков разместились сразу четыре свалки. Сваливают в них обычно бытовые отходы, коробки, строительный мусор, ртутные лампы и даже продукты нефтепереработки.

Сергей Соболев, житель Ханты-Мансийска: «Это пожизненно, пока не уберут, котлован не выкопают, весь грунт не снимут. Так и будет стоять».

Пока со стихийными свалками лесник с 20-летним стажем Сергей Соболев борется самостоятельно. Вот уже несколько лет он пишет заявления, приводит комиссии, ходит в суды, но воз в виде свалки и ныне там.

Еще одна свалка практически в центре города. Копится гора мусора уже несколько лет, и коммунальщики не спешат ее убирать. Дело в том, что спецтехника отсюда забирает мусор, а до той свалки просто не доезжает. По словам рабочих, эта свалка - уже не их территория.

Городские власти решили бороться с мусором, объявив акцию «Мусора нет». Организовали «горячую линию», по телефонам которой просят жителей сообщать о несанкционированных свалках. Тех, которые сами коммунальщики без помощи горожан, видимо, не замечают.

Юрий Корниенко, заместитель директора Департамента строительства и ЖКХ г.Ханты-Мансийска: «Есть люди, которые этим занимаются ежедневно, этой уборкой. Может, у них глаз замылился, может, они чего-то не замечают, может, их работа не в полной мере устраивает тех людей, которые за этим наблюдают. Может быть, периодичность нужно поменять. Вопросы могут быть разные. Просто жителям предоставлена еще одна возможность высказать свое мнение,  свое отношение к той работе, которая проводится».  

Акция продлится до августа. Только вот Сергей Соболев, который свою акцию «Мусора нет» ведет уже не один год, в успех городского мероприятия почему-то не верит.

Сергей Соболев, житель Ханты-Мансийска: «Это уже десятилетиями идет такое захламленнее. Одни хламят,  другие в субботники за теми, кто захламил, убирают. Вся борьба».

Авторы: Наталья Бондарчук, Александр Шулдиков, Дамир Сагадиев, Флюр Загиров, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку