Подробно...

29.06.2011 00:00

Среди них – 2 проекта окружных законов о стимулировании работодателей для внесения пенсионных взносов на формирование дополнительных пенсий и о дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан.

Губернатор Югры Наталья Комарова, открывая заседание, прокомментировала вопросы, которые касаются пенсионного обеспечения жителей автономного округа: «В настоящее время Югра является одним из субъектов Российской Федерации, где наиболее высокий уровень пенсионного обеспечения. И, прежде всего, это возможно за счет того, что у нас высокий уровень непосредственно государственной пенсии и одновременно с этим более развита, чем в других регионах, система негосударственного пенсионного обеспечения.

Более 200 тысяч человек получают дополнительные пенсии, которые сформированы только из бюджета автономного округа, и более 50 тысяч человек - это бывшие работники компаний, создавших корпоративные, негосударственные пенсионные фонды. Такие пенсионные возможности обеспечены законодательством, и его нужно развивать. Несмотря на вышесказанное, в целом пенсионеры, проживающие на территории автономного округа, остаются наименее защищенной частью населения. Именно поэтому Правительство автономного округа выражает готовность и в дальнейшем  способствовать тому, чтобы повысить уровень социальной защищенности пенсионеров».

Глава региона подчеркнула, что Правительство Югры откликнулось на инициативу регионального отделения партии «Единая Россия», привлекло ее и другие стороны, участвующие в трудовых отношениях, к сотрудничеству в этой сфере.

Одна из основных идей подготовленных законопроектов состоит в том, чтобы стимулировать работодателей к развитию системы дополнительного пенсионного обеспечения: «В этой связи Правительство автономного округа и себя идентифицирует как работодателя в отношении определенной части граждан, трудящихся в бюджетной сфере. Разделение ответственности между всеми работодателями даст нам возможность достичь главной и понятной цели:«20 лет – двойная пенсия». Это простая формула, но ее трудно реализовать», - заключила Наталья Комарова.

По словам главы региона, после принятия трехстороннего соглашения делаются важные шаги на пути ее достижения: «Мы даем правовой инструмент для регулирования этих вопросов. Именно поэтому я очень подробно остановилась на самой мотивации и целях, которые отражают политику в этом вопросе. В соответствии с нашими законодательными инициативами предлагается, чтобы Правительство Югры выполняло обязательства и по ранее назначенным пенсионным выплатам за счет бюджета автономного округа».

Так, право на доплату из бюджета автономного округа имеют граждане Российской Федерации, имеющие стаж работы в автономном округе не менее 20 лет на момент ее установления, оформившие трудовую пенсию по старости в соответствии с действующим законодательством в период с 2011 по 2020 годы, достигшие возраста для женщин 55 и для мужчин 60 лет. Необходимое условие получение этих средств - наличие у работодателя, который вносит пенсионные взносы в размере не менее 200 руб. и не более 1000 руб., действующего индивидуального пенсионного договора с негосударственным пенсионным фондом.

Второй законопроект о дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан предусматривает принципиальные нововведения. В частности, получателю дополнительной пенсии не требуется обязательно проживать на территории автономного округа. При ее назначении учитываются стаж работы в Югре, достижения и заслуги перед регионом. Сохраняется выплата назначенной дополнительной пенсии всем гражданам, выезжающим на постоянное место жительства за пределы автономного округа в другие субъекты Российской Федерации.

Напомним, право на дополнительную пенсию получают граждане, имеющие заслуги перед автономным округом: писатели, художники, работники бюджетных организаций, а также те, кому  уже была установлена данная мера поддержки.

По словам президента негосударственного пенсионного фонда Югры Алексея Охлопкова, эти законопроекты близки к образцовым и во многом соответствуют международным стандартам в области негосударственного пенсионного обеспечения.

     

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку