Подробно...

29.06.2011 00:00
Ведущий: Добрый вечер, уважаемые дамы и господа! Я - Константин Сапунов. Это программа «Частный вопрос». Мы как всегда принимаем ваши вопросы и работаем на две аудитории: телевизионную и радийную. Сегодня праздник - День молодежи, и тема нашей сегодняшней программы «Молодежь в Югре». Телефон прямого эфира: 8(3467)39-38-83. СМС-сообщения на короткий номер 5125, в начале сообщения набирайте «ВЮ», стоимость одного СМС - десять рублей с учетом НДС. 

Сюжет. 

Ведущий: В материале сюжета прозвучала достаточно мажорная информация. Я понимаю, что сегодня праздник, но так  ли все безоблачно на горизонте у молодого человека в наше время хотя бы в Югре? 

Алла Магеляс: По последним социологическим исследованиям, которые мы провели, наша молодежь ставит для себя такие первостепенные задачи: получение хорошего образования, трудоустройство, семья. В последнее время семья занимает одно из главных мест среди ценностей молодых людей. Для нас это показатель стабильности наших действий и задач, которые мы ставим перед собой, и ставит перед собой молодежь. Их приходится решать своими механизмами через программы, которые сегодня существуют, через конкурсы, через предоставление площадок, где молодежь может реализовать свои желания. Репортаж об этом сказал.  

Что касается трудовой занятости. Молодежь - это люди 14-30 лет. Если говорить о 14-18-летних, то это временное трудоустройство. В каждом муниципалитете существуют программы, которые помогают подросткам в летний период и не только подработать и заработать деньги, начать себя готовить к трудовой жизни, которая их ждет впереди.

Что касается студенческой молодежи. У нас достаточно много и высших учебных заведений, и средне-специальных. Более 23 тысяч студентов. В каждом учебном заведении ХМАО существуют центры трудоустройства, где свое желание трудоустроиться временно или на практику или работать в летний период студенты могут реализовать. Эти центры решают даже вопросы с последующим трудоустройством выпускников, чтобы они могли достойно устроиться на работу по профессии, которую они получили. Эти центры не всегда могут решить вопрос большого заработка. Но и молодой специалист, который придет на рабочее место, должен быть готов к тому, что жизнь и его работодатель будут его испытывать. Только его эффективная работа, его личные качества могут позволить ему подняться в профессии, которую он выбрал.

Что касается тех ребят, которые не устроились. Есть и такой процент молодежи, хотя он достаточно низкий и с каждым месяцем становится все ниже и ниже. 

Ведущий: За счет чего? 

Алла Магеляс: За счет работы этих структур. Не только учебные заведения и молодежная биржа труда работают в этом направлении, большую работу ведет Центр занятости. В рамках программы занятости в ХМАО, за которую отвечает Департамент занятости, много есть возможностей для молодого человека, если он не устроился по специальности, по которой хотел. Есть возможность пройти переобучение. На мой взгляд, очень хорошо работает программа поддержки малого и среднего предпринимательства, в ней есть замечательный блок - молодежное предпринимательство. В рамках этой программы мы работаем с фондом Бизнес-инкубатора, с окружным фондом предпринимательства. Молодым предпринимателям предоставляется возможность на конкурсной основе получить грант для начала своего бизнеса или пройти обучение для того, чтобы потом открыть свое дело. Недавно у нас прошел слет молодых предпринимателей. В рамках нашего конвента мы проводили блок молодежного предпринимательства, где ребята показывали, чего они достигли. 

г.Сургут, Алексей: Если я с группой молодых людей захотим организовать общественную молодежную организацию, чтобы при этом она была статусной и имела какое-то влияние, какие документы и куда нам нужно предоставить? Как это делается? 

Алла Магеляс: В округе существует ассоциация детских и молодежных общественных организаций, где можно получить консультацию. Я Вам советую изучить всю нормативную базу, которая есть на нашем и на федеральном уровне. Самое главное - это закон об общественных организациях. Статус никто не присвоит. Статус общественная организация зарабатывает сама. Для того чтобы создать общественную организацию, должны быть люди, которые хотят заниматься полезной общественной деятельностью. Они должны понимать, что то, чем они хотят заниматься, нужно, прежде всего, им самим, а не кому-то. Поэтому они должны быть готовы к тому, чтобы сделать какие-то шаги. Они должны собраться и записать протокол, о том, что они решили создать общественную организацию, обратиться в юридическую службу, чтобы зарегистрировать ее, в соответствии с закон сформировать устав. Мы готовы помочь Вам, Алексей. Обращайтесь к нам в Управление по молодежной политике, телефон приемной 33-07-26. Вы должны понимать, что общественная организация - это работа на добровольных началах. Для того чтобы реализовывать какие-то проекты, необходимо участвовать в конкурсах для привлечения денежных средств. Если ваша деятельность будет социально значима и будет приносить пользу окружающим, то, возможно, она будет поддержана не только жителями города Сургута, но и ХМАО, страны. Это реально. 

Ведущий: Телефон Управления по молодежной политике: 8(3467)33-07-26. 

г.Ханты-Мансийск, Алина: Как можно принять участие в молодежном конкурсе «Золотое будущее Югры». По каким направлениям проекты наиболее востребованы? 

Алла Магеляс: На мой взгляд, этот конкурс - один из самых эффективных проектов, потому что любой человек, который участвовал  в этом конкурсе, он вырос сам от себя, даже если он не победил. Когда человек на своем рабочем месте думает, как улучшить деятельность своего предприятия, себя самого и пишет проект, потом его еще и защищает, то это инвестиции в самого себя, независимо от участия в этом конкурсе.

Чтобы участвовать в конкурсе, нужно обратиться в орган по молодежной политике муниципалитета и там получить все необходимые справки и рекомендации. Конкурс построен в три этапа: муниципальный, территориальный и финальный. Нельзя прийти в финальный, не пройдя муниципальный и территориальный. Это не простой конкурс, он один из немногих, которые дают возможность получить из окружного бюджета достаточно приличные деньги для того, чтобы улучшить свое образование в любом вузе нашей страны, а при победе и получить стажировку за границей. 

г. Урай, Светлана: Существует ли в округе какая-то помощь молодым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, малообеспеченным, у которых проблемы с жильем? 

Алла Магеляс: У нас достаточно большой пакет в округе для таких людей, и он связан с работой Департамента социальной защиты населения. Нужно понимать, что материальная помощь - не на всю жизнь, а разовая для преодоления трудного жизненного периода. Дорогие молодые люди, ваши проблемы никто не решит. Жилищный вопрос очень острый, но все-таки есть программы, и в округе в том числе. Это получение кредитов, льготные кредиты. Мы готовы обсудить вопрос данной конкретной зрительницы, помочь сориентироваться в этой трудной жизненной ситуации, но решить ее она должна будет сама. 

г.Радужный, Ирина: Как Вы относитесь к введению в школах обязательного тестирования на наркотики? Планируется ли ввести такое тестирование в вузах? 

Алла Магеляс: Это предложено всем учебным заведениям, в том числе высшим и средне-специальным. Это добровольное тестирование. Все зависит от отношения родителей к своим детям, от профессионализма людей, которые будут проводить это тестирование. Надо понимать, что это конфиденциально. Если приниматься будут какие-то шаги, то они должны быть очень профессиональными.

Уважаемые друзья! Проблема наркомании очень жесткая. Сейчас идет всплеск этой проблемы. Мы, взрослые, которые ответственны за своих детей, должны пойти на это. При умной политике в этом оно может принести только плюсы. Раннее выявление этой болезни позволит нам предпринять шаги к спасению чьей-то жизни. 

Ведущий: Дети остаются детьми и в этом вопросе: они боятся наказания. 

Алла Магеляс: Взрослые тоже боятся наказания. Мы не умеем правильно понимать какие-т нарывы общества, сразу осуждаем. Хотя каждый из нас может попасть в эту ситуацию. 

Ведущий: Что касается трудоустройства, профориентации и престижа профессии: молодежь выбирает профессии, которые не востребованы на рынке труда. 

Алла Магеляс: Я с Вами полностью согласна. Мы должны понимать, что без хорошего сантехника, дворника нам жизнь достойную не создать. 

Ведущий: Мы-то это все понимаем, и молодежь тоже. Престиж создается не только за счет общественного мнения, но и за счет оплаты труда.Мы с Вами до эфира говорили о молодых учителях. Надо отдать должное, что сегодня Правительством и РФ, и округа делаются большие шаги для увеличения заработной платы учителям. Учебные заведения должны быть наполнены новыми молодыми умными кадрами. Старое поколение - мудрое, классное, но оно все равно уходит с рабочих мест. Демографический кризис, который был в нашей стране, тоже способствует востребованности в молодых кадрах. Поэтому задача СМИ и наша, и всей  экономической политики вести к тому, что люди должны получать хорошую достойную зарплату. Шаги делаются в этом направлении. Я думаю, что это будет продолжаться. 

Ведущий: Есть ли у нас сейчас конкурс в средне-специальные учебные заведения? 

Алла Магеляс: Во всяком случае наши учебные заведения работают. Как раз сейчас начинается набор. Я знаю, что средне-специальными учебными заведениями проделана большая работа, чтобы привлечь людей на рабочие специальности, особенно в строительстве. Мы надеемся, что, как и в прошлом году, все места будут заняты. Все будут получать образования в наших учебных заведениях. 

Ведущий: А выпускники трудоустроены и будут иметь возможность создавать семью и думать о будущем только в радужном свете. 

Алла Магеляс: Позитивно! Другого пути у нас нет. Если мы хотим достойно жить, значит, мы должны делать шаги. Наша молодежь - это наше будущее. 

Ведущий: Алла Дмитриевна, спасибо большое за интересный разговор.

Завершается телевизионный сезон программы «Частный вопрос», она уходит в отпуск. Поэтому увидимся не наследующей неделе, а только в новом телевизионном сезоне. Всего доброго. 

Автор: Анна Иванова, телекомпания "Югра"


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку