Подробно...

30.06.2011 00:00

Информация об этом прозвучала в ходе очередного заседания Совета по развитию информационного общества, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова. В соответствии с федеральным законодательством и последними инициативами Президента России Дмитрия Медведева основным предметом обсуждения встречи стал вопрос подготовки необходимой нормативно-правовой базы регионального уровня по организации обращения универсальных электронных карт граждан.

«В округе уже пятый год реализуется проект внедрения социально-платежной карты «Югра», - подвела итоги предыдущего этапа работы по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид Наталья Комарова. - По состоянию на текущий месяц югорчанам выдано около 23 тыс. таких карт. Сегодня через систему портальных киосков и ресурсов сети Интернет гражданам предоставляются такие услуги и сервисы как пенсионный калькулятор, электронный дневник учащегося, обеспечение лекарственными средствами, обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях и другие».

Губернатор также рассказала о пилотном проекте, реализуемом с мая этого года в Ханты-Мансийске и прилегающем к нему районе. Здесь с использованием социально-платежной карты «Югра» через Интернет можно подать заявления на «Субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» и «Ежемесячное пособие на ребенка». Все это не отходя от персонального компьютера – нужен лишь доступ в сеть Интернет и специальное устройство для считывания информации с социально-платежной карты. Переданное по электронным каналам связи заявление и сканированный пакет документов  направляются специалистам социальной службы, после чего заявитель в предварительно  оговоренное время посещает уполномоченной орган исключительно для сверки оригиналов документов. С введением электронной цифровой подписи для отдельных документов пакета одновременно появляется возможность и вовсе завершить всю процедуру, не выходя из дома.

«В 2011 году мы запланировали к переводу в электронный вид 14 услуг в области социальной защиты населения и органов опеки и попечительства, – продолжила Наталья Комарова. - Именно наличие подобных виртуальных карт позволит жителям Югры в массовом порядке потреблять государственные и муниципальные услуги в электронном виде. С 1 января 2012 года в соответствии с федеральным законодательством мы должны обеспечить жителям автономного округа возможность в заявительном порядке получать универсальную электронную карту бесплатно. Даю поручение в срок до 8 июля провести сверку существующих в округе нормативно-правовых актов для их приведения в соответствие со всеми новациями 210-фз «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Прежде всего, в части касающейся универсальных электронных карт».

Также в ходе заседания, участники Совета обсудили процесс подготовки к предоставлению с 1 августа этого года 19 первоочередных государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Наталья Комарова еще раз акцентировала внимание всех ответственных структур, что заданные временные параметры должны быть выдержаны вплоть до каждого календарного дня.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку