Подробно...

29.06.2011 00:00

Руководители исполнительных органов власти, представители общественных организаций вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой собрались на Совете по делам инвалидов в окружной библиотеке вчера, 28 июня.

«Полагаю, что сегодня целесообразно рассмотреть вопрос и о проведении окружного фестиваля художественного творчества лиц с ограниченными возможностями здоровья. Такие мероприятия должны охватывать максимальное количество населенных пунктов Югры, вовлекать в активную творческую и общественную жизнь как можно больше людей с ограниченными возможностями», – таким предложением Наталья Комарова открыла встречу.

Социально-культурная реабилитация востребована не меньше медицинской, отметила губернатор. В округе сегодня свыше 270 учреждений, которые предоставляют инвалидам услуги по социокультурной реабилитации. Тем не менее, необходимо развивать это направление.

В округе есть проекты и программы, которые успешно реализуются в муниципалитетах.  Из 50 тыс. инвалидов, зарегистрированных в Югре, физической культурой и спортом занимаются 5,7%, более 20% ежегодно принимают участие в культурно-массовых мероприятиях. Со спортом активнее всего взаимодействуют инвалиды Лангепаса, отметил директор департамента физической культуры и спорта Виктор Майгуров.

Председатель регионального общественного движения инвалидов-колясочников Станистав Кононенко поделился с членами совета проблемой недоступности транспорта: на оборудование было выделено 140 млн руб., но в наших климатических условиях подъемные устройства замерзают, и люди с ограниченными возможностями все равно не могут ими пользоваться. Также была отмечена недоступность социального такси. Губернатор указала на необходимость проведения работ по оснащению учреждений социальной сферы специальным автотранспортом.

Обсуждалась также возможность создания интерната для слепых детей, где малыши учились бы по системе Брайля. «Было бы хорошо, если бы мы, инвалиды по зрению, были обучены тому, как передвигаться по городу. Особенно это касается детей», – предложила председатель общественной организации Нижневартовского общества слепых Галина Величкина. По каждому из названных вопросов были даны поручения, результаты исполнения которых будут рассмотрены на очередном заседании.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку