Подробно...

01.07.2011 00:00

Правительство Югры утвердило ряд распоряжений, направленных на реализацию механизма пенсионного стандарта

На вчерашнем заседании правительства Югры были утверждены два распоряжения, касающиеся изменений в законе о дополнительном пенсионном обеспечении граждан. Если Дума округа утвердит предложенные инициативы, в регионе будет создана законодательно-правовая база для реализации пенсионного стандарта. 

«В этих законопроектах мы даем законодательно-правовое определение понятию Пенсионного стандарта. Мы должны понимать, что только участие всех сторон: работодателей, граждан и правительства округа, – даст нам возможность достичь нашей главной цели «20 лет – двойная пенсия». Это простая формула, но ее очень трудно реализовать», – пояснила губернатор Югры.

Одной из основных идей нового стандарта является инициатива по привлечению работодателей к процессу пенсионного обеспечения. Именно для этого правительство автономного округа идентифицирует себя как работодатель в отношении людей, работающих в бюджетной сфере. Стандартом предусмотрено финансирование из окружной казны части дополнительной пенсии работников бюджетных учреждений. По словам генерального директора Негосударственного пенсионного фонда Алексея Охлопкова, деньги на эти цели уже заложены в главном финансовом документе ХМАО.

Еще одной статьей расходов округа, в рамках данной программы станут выплаты югорчанам базовой части пенсии до 2020 года на условиях софинансирования. Как пояснил Алексей Охлопков, данная мера стимулирования рассчитана на людей, которые не накапливали пенсию, надеясь на устаревшее законодательство. «В течение 10 лет гражданам, заключившим с НПФ индивидуальный договор, а также тем, кому уже назначена пожизненная пенсионная выплата за счет взносов работодателя размером от 200 до 1000 рублей в месяц, правительство Югры устанавливает пожизненную доплату в размере от 200 до 600 рублей. Доли средств работодателя и бюджета региона должны быть равными и не превышать 1200 рублей в сумме», – пояснил директор департамента экономического развития Павел Сидоров.

Помимо этого, в утвержденных законопроектах внесен ряд дополнений и изменений по отношению к действующей редакции закона о дополнительном пенсионном обеспечении. При их утверждении желающим получать дополнительную пенсию больше не придется постоянно проживать на территории Югры. Будет достаточно иметь стаж работы в округе, достижения и заслуги. Тем самым не ограничивается свобода перемещения граждан.

Также в новой редакции уточнено понятие бюджетных учреждений. Отныне к ним присоединены бывшие ведомственные предприятия, перечень которых будет утвержден правительством региона.

Из условия для назначения дополнительной пенсии исключен пункт, регламентировавший выход на пенсию из бюджетной сферы. Теперь, при утверждении законопроекта думой, будет достаточно иметь только стаж работы в бюджетной сфере не менее 15 лет.

Продлен срок для обращения граждан, работавших в бюджетной сфере округа за назначением базовой части дополнительной пенсии. «Увеличение срока мотивировано низким уровнем зарплаты бюджетников и, соответственно, низким размером трудовой пенсии», – пояснил Павел Сидоров.

Также с 10 до 5 лет  был уменьшен необходимый стаж работы в бюджетной сфере для возникновения права начать формировать накопительную часть пенсии. «В результате принятия этих законопроектов возрастет роль накопительных механизмов и повысится культура участия населения при формировании собственного дохода  после выхода на пенсию», – подытожил Павел Сидоров.

Пенсию «привяжут» к стажу  http://er.ru/er/text.shtml?20/7966,100022

Минздравсоцразвития с 2012-2013 годов меняет принцип расчета пенсий, не повышая пенсионный возраст

Введение новой пенсионной формулы, которая будет учитывать стаж работы при расчете трудовой пенсии, не приведет к повышению пенсионного возраста, заявил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов в интервью РИА Новости в понедельник, 20 июня.

Параметры пенсионной системы будут кардинально изменены в 2012-2013 годах с помощью модернизированной пенсионной формулы, которая будет учитывать стаж работы.

«По поводу пенсионного возраста хочу сказать, что тут уже все точки над «i» расставлены. У нас сейчас нет оснований для повышения пенсионного возраста. Граждане, как показывают опросы, не готовы выходить на пенсию», - сказал Дроздов. По его словам, новая пенсионная формула никак не повлияет на желание граждан выходить на пенсию позже.

«У пенсионеров и сейчас есть стимул работать больше. Всем пенсионерам, которые вышли на пенсию, ежегодно пересчитывается пенсия в зависимости от поступивших за них страховых взносов», - заметил глава ПФР.

Напомним, повысить пенсионный возрасти не раз предлагал глава Минфина Алексей Кудрин, полагающий, что государственные пенсионные обязательства раздуты и ведут к экономической катастрофе. Как заявил ранее в комментарии ER.RU председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, Партия изначально была против увеличения пенсионного возраста.

«Мы категорически возражаем против увеличения пенсионного возраста, - подчеркнул Исаев. - Об этом достаточно жестко говорила Партия, об этом заявлял премьер-министр Владимир Путин, выступая на съезде профсоюзов. Это решение социально и экономически неоправданное: у нас средняя продолжительность жизни мужчин ниже, чем предел пенсионного возраста, предлагаемый Кудриным. Во-вторых, оно дает мизерную экономию по сравнению с проблемами дефицита Пенсионного фонда. Более того, по прошествии определенного периода  времени, они приведут к росту дефицита, поскольку согласно действующей пенсионной формуле, чем больше стаж человека, тем больше ему должно государство. Увеличение пенсионного возраста неизбежно приведет к увеличению стажа, что, в конце концов, вызовет рост дефицита пенсионной системы».

Напомним, с 1 августа трудовые пенсии будут дополнительно проиндексированы, если инфляция за полугодие 2011 года составит больше 6%. Об этом ранее сообщил  премьер Путин.

«В случае, если уровень инфляции по итогам первого полугодия превысит 6%,трудовые пенсии будут еще раз проиндексированы с 1 августа текущего года», - сказал он, подчеркнув, что «деньги в бюджете на это заложены». По словам Путина, «повышение пенсий и пособий требует значительных средств». Напомнив, что с 1 апреля были повышены социальные пенсии на 10,3%, глава правительства сообщил, что только на это до конца года дополнительно потребуется свыше 20 млрд. рублей.

Он также отметил, что трудовые пенсии в этом году уже были проиндексированы на 8,8%, а всего за прошлый год размер трудовых пенсий повысился почти на 45%.  Путин потребовал уделить особое внимание поддержке ветеранам Великой Отечественной войны, выплаты которым сейчас в среднем составляют около 23 тыс. рублей.

«Конечно, мы будем и дальше совершенствовать нашу пенсионную систему в интересах как действующих, так и будущих пенсионеров», - пообещал Путин. При этом, он попросил руководство Пенсионного фонда сосредоточить внимание сразу на нескольких аспектах работы.

Напомнив, что с 1 января единый социальный налог был заменен на страховые взносы, Путин призвал «шаг за шагом обеспечить достижение стратегического ориентира - пенсии должны составлять не менее 40% от заработка, с которого выплачивались страховые взносы».

По словам главы правительства, в среднем по стране сейчас этот показатель находится на уровне 38 %. Путин призвал также существенно повысить качество обслуживания населения.

«В Пенсионный  фонд обращаются люди преимущественно старшего поколения, инвалиды, и для них нужно создать комфортные условия, развивать систему предварительной записи на прием, расширять предоставление консультаций по телефону и интернету», - разъяснил премьер.

«Задача Пенсионного фонда - организовать свою деятельность так, чтобы оформление пенсий, пособий и других социальных выплат не представляло трудностей для людей», - добавил он.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку