Подробно...

29.06.2011 00:00

Антимонопольщики подозревают региональные авиакомпании в ценовом сговоре. Как удалось выяснить корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru», накануне тюменским Управлением федеральной антимонопольной службы России по результатам рассмотрения дела, возбужденного в отношении ОАО «АК «ЮТэйр» и ОАО «АТК «Ямал» по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции», было принято решение о наличии в действиях обществ согласованных действий.

При исследовании документов, касающихся установления тарифов, выявлено, что ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» и ОАО «Авиационная транспортная компания «Ямал» в 2010 году, в период наибольшего спроса на услуги пассажирских авиаперевозок (летнее время года), установили нормальный тариф экономического класса обслуживания на маршруте Тюмень-Сочи-Тюмень в приблизительно равном размере, разница в стоимости билета авиакомпаний составила 90 рублей.

Также было выявлено, что хозяйствующие субъекты в течение трех лет — с 2008 по 2010 год — неоднократно совершали действия, которые приводят к установлению одинаковых цен. Хозяйствующие субъекты поочередно поднимали цену и поддерживали в размере формально отличном от цены конкурента с разницей в 90 рублей.

Увеличение цены соответствует интересам каждого хозяйствующего субъекта — рост тарифов в рассматриваемый период произошел в большей части за счет увеличения рентабельности. Объем рынка поделен на приблизительно равные доли. Такое поведение говорит об отсутствии конкурентных отношений, борьбы за покупателя.

Тюменское УФАС России выдало ОАО «АК «ЮТэйр» и ОАО «АТК «Ямал» обязательное для исполнения предписание о прекращении допущенного нарушения антимонопольного законодательства и совершения действий направленных на обеспечение конкуренции.

«Когда компании будут конкурировать между собой в борьбе за потребителя, это может привести в том числе и к снижению тарифов, возможности для этого у компаний имеются», — сказал Игорь Веретенников.

Как сообщили корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru» в пресс-службе ведомства, размер штрафа, который будет наложен на компании-нарушительницы, будет определен в ближайшее время. В соответствии со статьей 14.32 КоАП России, он может составить от 1 до 15% от годовой выручки предприятий.

«ЮТэйр» будет летать на "Боингах" нового поколения http://www.newsprom.ru/Ekonomika/130873902931443/171_JuTejr_187_budet_letat_na_Boingah_novogo_pokolenija.html

Компания «Боинг» и российская авиакомпания «ЮТэйр» 22 июня в ходе Парижского авиасалона объявили о подписании соглашения на поставку 40 самолетов Boeing Next-Generation 737, включающем семь 737–900ER и тридцать три 737–800.

Как сообщили ИИ «NewsProm.ru» в пресс-службе авиакомпании, «ЮТэйр» — один из крупнейших эксплуатантов самолетов Boeing в России: в парке компании свыше 30 лайнеров этой марки.

В 2011 году авиакомпания стала первым в России и Восточной Европе эксплуатантом новейших лайнеров Boeing 737–800 в усовершенствованной комплектации Sky Interior. До конца года флот Boeing 737–800 «ЮТэйр» увеличится до 9 единиц.

«Наше решение о дальнейшем расширении парка Boeing Next-Generation 737 основывается на их высокой эффективности, — заявил Андрей Мартиросов, генеральный директор «ЮТэйр». —  Эти самолеты отвечают сегодняшним коммерческим потребностям авиакомпании по соотношению цена-качество и возможности поставки в короткие сроки».

Отметим, что самолеты Boeing Next-Generation 737 позволяют авиакомпании «ЮТэйр» не только предоставить пассажирам качественно новый уровень обслуживания, но и значительно уменьшить эксплуатационные расходы, затраты на топливо и воздействие самолета на окружающую среду.

 
 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку