Подробно...

30.06.2011 00:00
Они теперь не просто знают, что такое копростаз, блефораспазм и симптом Кулимкамфа, они научились лечить людей. В Ханты-Мансийской государственной медицинской академии состоялся выпускной. Около 40 вчерашних студентов получили дипломы о высшем образовании. 

Интубация трахеи - это лишь малая часть того, чему научилась Екатерина Косаренко за шесть лет учебы в медакадемии. Курс реанимации и экстремальной медицины, как и другие дисциплины, начинающий врач сдала на «отлично». Оказание экстренной помощи невозможно без особой медицинской закалки. Ее студенты-медики получают в первые дни учебы в кабинете патологоанатома. 

Екатерина Косаренко, выпускница Ханты-Мансийской государственной медицинской академии: «Впервые с умершим челом сталкиваешься на первом курсе. Трупы, специально подготовленные для обучения, выдерживаются в формалине. Они мало похожи на труп настоящего живого человека. К этому относишься как к препарату». 

Весь путь к диплому Екатерина Сергеевна прошла, как и положено, в белом халате, который, как и обращение по имени-отчеству, является неотъемлемой частью медицинской этики и эстетики с момента поступления в вуз. Выпускной - это тот случай, когда на людях можно появиться не в спецодежде, а в ярких нарядах. Из 36 выпускников лечебного факультета четверо окончили  академию с красным дипломом. Большинство обучалось на бюджетных местах. Самому старшему дипломированному специалисту почти 30. Владимира Злыгостева во время учебы часто принимали за преподавателя. 

Владимир Злыгостев, выпускник Ханты-Мансийской государственной медицинской академии: «Дядя Вова» - называли. Однокурсники считают меня старшим. За советом идут ко мне».   

Студенты-медики не только учились ремонтировать человеческие тела, но и строили семьи. На вручение дипломов многие пришли с супругами и детьми. Нынешние выпускники в дальнейшем пойдут по разным направлениям. Есть перспективный спортивный доктор, одни будут лечить рак, другие оперировать на сердце, а Екатерина Краско делать людей краше. 

Екатерина Краско, выпускница Ханты-Мансийской государственной медицинской академии: «Соврем. Специализация - дерматовенерология и косметология. Анатомия - это мой самый любимый предмет, как простая, так и топографическая». 

Ханты-Мансийской медакадемии всего два года, но руководство вуза уверяет, что возраст учебного заведения качеству диплома - не помеха. 

Фёдор Петровский, ректор Ханты-Мансийской государственной медицинской академии: «Молодость - это не грех, это не игра в дочки-матери. Даже молодой вуз может готовить прекрасных специалистов. Примеров тому предостаточно». 

Врач - это, пожалуй, самая долгообучаемая из всех профессий. После шести лет вуза молодым медикам еще необходимо проработать год или два интернами или ординаторами. Только затем попытаться исполнить главное наставление педагогов: чтобы не было больных, а были одни выздоравливающие. 

Авторы: Игорь Лапик, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку