Подробно...

01.07.2011 00:00
В Екатеринбурге прошла  уральская межрегиональная конференция «Единой России», главным героем которой является лидер партии премьер Владимир Путин. Как передает корреспондент «URA.Ru», перед встречей с однопартийцами он осмотрел специальную выставку, представляющую проекты шести регионов УрФО, для реализации которых необходима поддержка федерального руководства.
 
 

Автор: Михаил Вьюгин

Борис Грызлов: Проблема нехватки мест в детских садах будет решена  http://old.er.ru/er/text.shtml?20/8489,110028

Председатель Высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов выступил во вторник, 28 июня, на Первом Всероссийском форуме «Воспитатели России», проходящем в Москве в рамках партийного проекта «Единой России» «Детские сады –детям».

Забота о воспитании и образовании детей - приоритет государства и партии «Единая Россия» вне зависимости от социально-экономической ситуации в стране. В тяжелые годы мирового финансово-экономического кризиса мы делали все возможное, чтобы дети воспитывались в комфортных условиях. Мы понимаем всю значимость дошкольного образования и воспитания. Ведь именно на данном этапе развития ребенка формируются основные нравственные и социальные ориентиры, закладываются первые знания о жизни.

Детская тема стала ключевой в Послании президента Федеральному Собранию. На законодательном уровне принят ряд решений, направленных на повышение рождаемости и на создание комфортных и безопасных условий для детей. Это прежде всего законы о материнском капитале и о предоставлении многодетным семьям земли под строительство дома. После принятия закона о материнском капитале в стране произошел серьезный демографический всплеск. Кроме того, депутаты ужесточили наказание для разных выродков – я имею в виду педофилов – и законодательно запретили людям, осужденным за преступления против детей, работать в детских учреждениях.

Принят закон о защите детей от информации, способной нанести вред их физическому и психическому здоровью. Закон запрещает распространять среди детей информацию, побуждающую к употреблению наркотиков, алкоголя, пива и табака, к азартным играм, проституции, бродяжничеству и попрошайничеству, к самоубийству. Оборот такой информации в доступное для детей время и в доступных для посещения детьми общественных местах запрещен.

Этот закон явился откликом на многочисленные просьбы избирателей на законодательном уровне оградить детей и подростков от потока негативной информации, которая наносит непоправимый вред беззащитной детской психике. Закон не предполагает введения цензуры и никого не ограничивает в творчестве, даже когда творчество питает чье-то явно больное воображение. Но государство, используя закон, ограничит распространение информации, имеющей отношение к подобному «творчеству». Причем распространители будут сами следить, чтобы детям не была доступна информация, способная нанести им вред. Это нормально. Подобная практика существует во многих развитых странах, где продукция, не рекомендованная детям, содержит соответствующую маркировку.

Закон предполагается ввести в действие с 1 сентября 2012 года, так что у производителей и распространителей продукции достаточно времени для того чтобы ознакомиться с законом и быть готовыми к тому, чтобы исполнять его надлежащим образом.

Родители должны быть уверены: пока они на работе, пока заняты повседневными делами, их дети надежно защищены от опасной информации.

Проект «Детские сады - детям» реализуется чуть больше года, но уже дает определенные результаты. Проводимые в рамках проекта конкурсы позволяют выявлять лучших воспитателей, лучшие детские сады. Благодаря этой работе удалось собрать информацию о новейших педагогических методиках и разработках. Победители конкурсов присутствуют здесь сегодня.

Уважаемые участники форума! У вас есть уникальная возможность не только обменяться опытом, но и обозначить проблемы дошкольного образования и предложить пути их решения. Ваша позиция будет доведена до самого высокого уровня.

Основная проблема сегодня - это нехватка мест в дошкольных учреждениях. Из-за этого более миллиона детей не имеют возможности посещать детский сад.

Детские сады - их строительство и содержание - сфера ответственности даже не регионов, а муниципалитетов, то есть каждый отдельно взятый муниципалитет до сих пор решал эту проблему по-своему, или не решал. Партийный проект позволил наладить мониторинг, который показал, как на практике используются существующие здания детских садов. Мы выяснили, что не по назначению использовались 7 тысяч муниципальных и около тысячи ведомственных детских садов.

Благодаря активной позиции «Единой России» в регионах приняты целевые программы по реконструкции, развитию и восстановлению системы дошкольных учреждений. Региональные бюджеты за четыре года выделят на это более 200 миллиардов рублей. «Единая Россия» настояла на том, чтобы и в федеральном бюджете были предусмотрены средства на развитие детских садов. В этом году на укрепление материально-технической базы дошкольных учреждений будет направлен миллиард рублей.

В результате совместной работы, инициатором и координатором которой выступила партия, детям возвращено более 900 детских садов, построено 400 новых зданий. В ближайшие два года планируется построить еще тысячу новых садов, а также реконструировать и возвратить в систему дошкольного образования около 800 зданий.

Но пока садов не хватает. Действующие детские сады – это нельзя не признать – переполнены, что негативно сказывается прежде всего на детском здоровье.

На данном этапе необходимы новые альтернативные решения. Одним из них может стать развитие семейных детских садов. Подобная форма дошкольного образования уже зарекомендовала себя в некоторых регионах, и положительный опыт можно и нужно тиражировать по всей России.

Другим перспективным направлением является создание новых детских садов в рамках частно-государственного партнерства. И здесь для нас особенно важно почувствовать инициативу предпринимателей, общественных организаций, увидеть их реальную заинтересованность.

Уверен, что совместными усилиями проблема нехватки мест в детских садах будет решена.

Важно, чтобы было кому работать с детьми, чтобы это были не случайные люди, а профессионалы, имеющие достаточную подготовку и владеющие соответствующими методиками.

Ведь детский сад - это не просто место, где за ребенком присмотрят и накормят, пока родители заняты делами. Это прежде всего среда, в которой малыш развивается, формируется как личность, привыкает к жизни в коллективе, получает первый опыт общения со сверстниками. От воспитателя во многом зависит, каким ребенок придет в первый класс.

Работа воспитателя - это огромная ответственность и огромный труд, требующий определенных навыков и терпения. И труд этот должен достойно оплачиваться.

По инициативе партии «Единая Россия» уже принято решение о повышении зарплаты школьным учителям. Следующим шагом должно стать увеличение зарплат воспитателям.

Всестороннее обсуждение возможного механизма такого повышения предлагаю начать уже сегодня, на этом форуме при непосредственном участии представителей органов государственной власти и самих воспитателей. Уважаемые участники форума! Я еще раз призываю вас говорить не только о достижениях, но и о проблемах, требующих решения, в том числе и на законодательном уровне. Желаю плодотворной работы!» 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку