Подробно...

01.07.2011 00:00

Ведущий: В ходе начавшейся административной реформы у русской православной церкви появились новые епархии. В конце мая на заседании Священного Синода было принято решение о выделении из Тобольска Тюменской епархии и новой - Ханты-Мансийской.  

Чем руководствовались в Русской Православной Церкви, принимая такое решение, какие изменения произойдут в Югре с появлением в округе собственной епархии, и какие слова напутствия сказал патриарх Кирилл епископу Ханты-Мансийскому и Сургутскому Павлу, передавая ему архиерейский жезл, узнаем прямо сейчас из первых уст. Гость программы - епископ Павел. Здравствуйте! 

Епископ Павел: Здравствуйте, добрый день! 

Ведущий: В России в последние годы проводится политика укрупнения регионов. А вот с чем связано дробление такой епархии в Русской Православной Церкви? Какова мотивация? 

Епископ Павел: Я думаю, что вот с таким вот одним положением, которое было раньше, особенно в революционные годы, послереволюционные годы. Наоборот, было уменьшение епархии, уменьшение количества храмов,  монастырей. Этот процесс продолжался буквально до конца 70-х годов. Сейчас идет обратный процесс. Я считаю, что вполне закономерный и нормальный. Причина этому единственная - качественное улучшение духовно-нравственного воспитания своей паствы. Для Русской Православной Церкви это самая главная задача на сегодня. Мы видим, что в этом действительно нуждается народ. Воспитание детей в учебных заведениях, духовно-нравственное воспитание - не на должном уровне. Над этим наше общество должно работать, в том числе и Русская Православная Церковь. 

Ведущий: Вы уже встречались с Димитрием? Как он отнесся к тому, что Тобольско-Тюменская епархия была поделена на три части: Югорскую, Ямальскую и Тюменскую? 

Епископ Павел: Реакция владыки - осознанная, нормальная. Он несколько раз заявлял тоже и на передачах в СМИ, в интервью говорил, что это только улучшит качество духовно-нравственного воспитания общества. Время диктует потребность именно в этом. 

Ведущий: Как-то сотрудничать будете и с Ямальской епархией, и с Тобольско-Тюменской? 

Епископ Павел: Естественно. Я думаю, что у нас будут добрососедские отношения выстраиваться, и выстраиваются уже. Буквально 23 числа был в Тобольске на праздновании святителя Иоанна митрополита Тобольского. Буквально в субботу владыка архиепископ Димитрий был с Крестным ходом у нас в Ханты-Мансийске. Мы служили совместную божественную литургию, провели довольно таки время общения вместе со школьниками, с группами, которые прибыли вместе с ним со Славянским ходом, потом совершили общую молитву, и они отбыли дальше, в Салехард. 

Ведущий: Какие слова напутствия сказал Вам патриарх Кирилл, когда возводил Вас в сан епископа? Какие задачи перед Вами поставил? 

Епископ Павел: Напутствие было назидательным. В соответствии с теми решениями, которыми руководствуется сегодня Московский Патриархат, это направление, мы уже говорили сегодня о нем, социальное служение, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, это и создание православной гимназии, школ, дошкольных учреждений, над чем уже работает епархия. На сегодняшний день в нашем округе имеется семь таких гимназий, при которых и существуют дошкольные учреждения - садики. Конечно, катастрофически не хватает мест. На сегодняшний день конкурс в эти гимназии - семь человек на место. Поэтому эту работу будем продолжать и развивать, при епархии будут, конечно, созданы отделы, которые будут работать и в этом направлении тоже. 

Ведущий: Вот у Югры появилась своя епархия православная, в связи с этим какие перемены должны произойти в округе? Чисто визуально - церквей станет больше, школ, еще чего-то? 

Епископ Павел:  Опять-таки, возвращаясь к напутственному слову Святейшего, кроме этих проблем и вопросов, которые я назвал, будем работать. Естественно, одно из направлений - это строительство храмов и восстановление порушенных храмов, которые сегодня находятся в запустении. Таких храмов очень много в крае. Я уверился, что народ действительно нуждается. На сегодняшний день я был в Сургуте, пять священников сегодня нужно дополнительно для того, чтобы в этих и строящихся вокруг храмах выполнять свою миссию. И в Белом Яру, в поселке, в котором по 12, по 15, по 50 тысяч, по 4 тысячи, которые не имеют своих храмов. Они обязательно должны иметь свои храмы. 

Ведущий: В связи с этим, появится ли в ближайшее время в Югре духовная семинария, например? Есть такие планы? 

Епископ Павел:  Духовная семинария вряд ли появится, потому что это все-таки учебное заведение. Хотя потенциал такой есть. Семь гимназий, которые действительно сейчас готовят, скажем так, с православным уклоном, воспитанием православным. Есть кандидаты, которые поступают в основном сегодня в Тобольскую семинарию. Мы не видим сегодня разрешение этого вопроса обязательно иметь свою духовную семинарию. В ближайшее время, я думаю, что ее не будет, пока в этом такой острой нужды нет. Рядом - Тобольская семинария, которая может обучать наших абитуриентов, таким образом, мы будем сотрудничать в этом направлении однозначно. 

Ведущий: Где, непосредственно, Ваша резиденция будет в Югре находиться? Где будет представительство? 

Епископ Павел:  Согласно моему титулу, основная резиденция будет находиться в Ханты-Мансийске. Вторая, как титул говорит, в Сургуте. Будет первенствующая, конечно, Ханты-Мансийск, а вторая будет в Сургуте обязательно. 

Ведущий: То есть два центровых города? 

Епископ Павел:  Да, да, да. Две резиденции, где в основном буду я работать - и там, и там. 

Ведущий: Какие-то обращения уже поступали от паствы или от священнослужителей? О чем удалось пообщаться, на какие темы во время визитов в тот же Сургут и другие города, которые Вы посетили? 

Епископ Павел: Вопросы, можно сказать, одни и те же: нехватка кадров духовенства, нехватка храмов и нехватка мест в нашей гимназии. Поэтому перед нами сейчас стоит задача разработать несколько проектов и для Ханты-Мансийской гимназии, и для Сургутской, и Нижневартовской, увеличить количество мест. Как я уже заметил, что семь человек на место в нашу гимназию. Мы сегодня принимаем по конкурсу - желающих очень много. Мы не можем обеспечить их местами в учебном заведении. 

Ведущий: Вы не так долго в Югре находитесь, Ваши первые впечатления, что, может быть, удивило, что, может быть, порадовало? 

Епископ Павел:  Вы знаете, меня удивило радушие этого края. Настолько добродушный, простой народ, все с цветами шли на встречу. Я понимаю, когда приезжает владыка, настоятель, обязательно вручают цветы. Здесь какая-то особенность - все дети по цветочку, все выражают свое благоволение, доброе отношение, подходя с такими радостными лицами, встречают - наш владыка приехал. Конечно, меня это одухотворяло, вселяло надежу, что народ меня принимает с радостью, и это чувствовалось. 

Ведущий: Я посмотрел по вашей биографии, Ваша карьера церковная, если так можно выразиться, складывалась за рубежом в основном. Вы несли послушание в Иерусалиме, были настоятелем в США и Италии, в храмах Сан-Франциско и Рима. Сейчас - российский Север, самый настоящий. Вам не кажется, что это такая ссылка сюда, на Север? 

Епископ Павел:  Вы знаете, когда я получил назначение именно сюда, я не знал этого места, никогда не бывал в Сибири. Такое чувство стало растерянности. Как Вы говорите, Сибирь - это ссылка, я тоже вспомнил и декабристов, и так далее. Но, увидев Ханты-Мансийск - маленький европейский город, я могу сравнить с европейскими городами. Полноценный, прекрасный, чистый город. Никто не торопится, как в больших городах - Москве или других. Такая размеренная жизнь. Если я немножко страшился, когда узнал об этом, то приехал сюда и успокоился. 

Ведущий: Не пугают заснеженные зимы и 40-градусные морозы? 

Епископ Павел:  Наверно, вот так Господь устроил, что я в летнее время переезжаю сюда и не чувствую такой разницы в переезде своем, смене климата. Думаю, к осени мы адаптируемся к местному климату, будем вступать в зиму уже как обычно. Конечно, восемь лет не видя ни зимы, ни снега, ни морозов, немножко так настораживает, но с Божьей помощью, думаю, все будет нормально. 

Ведущий: Хочется пожелать в этом Вам удачи, спасибо. 

Епископ Павел:  Спасибо Вам, Бог в помощь Вам тоже. 

Ведущий: На вопросы без посредников отвечал епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. 

Автор:  Анна Иванова, телекомпания "Югра".

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку