Подробно...

04.07.2011 00:00

Правительство Югры утвердило проект распоряжения о соглашении, расширяющем взаимодействие высшего исполнительного органа окружной власти с Прокуратурой региона. По словам губернатора автономного округа Натальи Комаровой, вопрос о необходимости такого сотрудничества поднимался и на коллегии прокуратуры, и на заседании комиссии по борьбе с коррупцией, и в ходе выездных мероприятий и встреч с населением.

В качестве примера глава региона привела Кондинский район. «Выявленные компетентными органами нарушения говорят о том, что именно на муниципальном уровне сложилась самая тяжелая обстановка в округе по криминализации сектора ЖКХ. Благоприятная среда для этого складывается тогда, когда не хватает нормативных актов, которые бы регулировали отношения в этой сфере, когда они противоречат действующему законодательству, содержат в себе нормы, которые так или иначе влияют на возможность возникновения коррупционных схем при выполнении полномочий», - отметила она.

К более тесному соглашению о сотрудничестве с органами надзора, по словам главы региона, подтолкнуло и отсутствие в округе системной качественной антикоррупционной экспертизы принимаемых на уровне муниципалитетов нормативно-правовых актов.

«Сегодня ситуацию в Кондинском районе и других муниципальных образованиях ситуацию предстоит выправлять тем руководителям, которые остаются работать, и тем, которые вновь приходят возглавлять муниципальные органы власти. Округ будет оказывать им всю необходимую поддержку. Рассчитываем и на содействие в этой работе контрольно-надзорных и правоохранительных органов, – отметила Наталья Комарова. – Чтобы на входе избежать повторения таких ситуаций, нам нужно активизировать совместную работу всех заинтересованных ведомств по проведению антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов».

Так, в соответствие с соглашением еще на стадии подготовки, до рассмотрения на заседании Правительства все проекты окружных актов будут направляться в прокуратуру для проведения антикоррупционной экспертизы. Глава региона обратила внимание руководителя аппарата-заместителя губернатора Виталия Ермошина на необходимость четкой организации этого взаимодействия в соответствии с принятым регламентом подготовки документов.

«Мы нацелены наладить системную работу и по проверке муниципальных актов – Правительство будет регулярно представлять в прокуратуру мониторинг таких документов, а также информацию о правительственных экспертизах по оценке нормотворческой деятельности органов местного самоуправления. Рассчитываю, что соглашение станет отправной точкой для расширения сотрудничества Правительства и прокуратуры по повышению эффективности законодательства и борьбе с коррупцией, в том числе и в такой разрушительной форме, как сращивание криминала и власти. Это важно и для успешной реализации программ в социально-экономической сфере, и для укрепления доверия общественности к закону и власти», - заключила губернатор.

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку