Подробно...

04.07.2011 00:00

Как-то подумалось о том, что происходит с нашим обществом в разрезе известной фразы «человек ко всему привыкает». Привыкает или утрачивает волю к сопротивлению? Но в действительности все глубже, над нами висит тот самый гамлетовский вопрос: to be or not to be. 

За последние 20 лет мы ко многому привыкли. К чему, может, и не следовало привыкать. Привыкли к тому, что общенародная собственность в одночасье стала чьей-то и получила такую защиту государства, какой не было у собственности социалистической. Привыкли к тому, что историю всякий раз переписывают в соответствии с единственной задачей – сделать из нас безродных космополитов, как говорили в сталинские времена. Привыкли к тому, что со стороны власти с нами разговаривают те, кто и говорить-то, собственно, не умеют, не говоря уже про загадочное для них слово – писать. Привыкли к тому, что правила русского языка уже переписывают на государственном уровне под дураков. Привыкли к тому, что у нас все, как у тех дикарей с острова невезенья: «чтоб они ни делали, не идут дела». Привыкаем к тому, что мы самые «нецивилизованные»…

Идущий в школу первоклассник сразу привыкает к «цивилизации». Проходя мимо киоска печати, он видит голых и полуголых див на обложках журналов, обещающих, что на развороте они предстанут перед всеми желающими в еще более откровенном виде. Расплачиваясь на кассе за важнейший предмет «цивилизации» – жевательную резинку, он может обратить внимание на яркие пачки презервативов и даже купить одну-две для подробного ознакомления. Потому как нет на продажу презервативов ограничений по возрасту. Да и начиная курить, можно сразу прикупить зажигалку с изображением девушки в купальнике и без. Более того – с фонариком, а если навести фонарик на стену, то девушка с фотографии будет проецироваться и туда. Про телевизионную рекламу можно просто упомянуть. Она говорит сама за себя. Буквально влетает в наш дом на крылышках разнообразных прокладок. И пиво… «Дайте народу пиво», – пел Градский в конце 80-х, и это был хит жаждущих. И чудо свершилось. Дали. Столько, что переварить невозможно. Пожалуй, пиво стало единственным всенародным завоеванием демократии. Настолько всенародным, что народ буквально утонул в нем. Строительство пивзаводов определило рост промышленного производства.

Сам я курильщик со стажем, но всем и всегда говорю, что курение – это страшный вред, при этом очень обременительная, во всех смыслах, привычка. Но то, что мы стали курить больше и, я бы сказал, безумнее, особенно – женщины, это можно даже не подтверждать статистикой. Она, как и «героическая» борьба государства с наркоманией, видна на любом российском погосте. 6 миллионов подростков (как минимум!) курят в возрасте до 13 лет! При том, что продажа табака официально запрещена государством. А у нашего государства нет другой заботы, как втюхать ко всем этим проблемам еще и проблему ювенальной юстиции, под пристальным взглядом которой отец будет объяснять своему сыну, поплевывающему на него сквозь зубы, сжимающие сигарету, вред курения. Да нет, это уже всенародный бред курения!

И если все-таки современное дитятко дойдет до книжного магазина, то на полках наряду с познавательной литературой и классикой Михалкова, Крапивина, Прокофьевой он увидит яркие, броские книги про вампиров, колдунов и пр. Но, посмотрев на цены, скорее всего он пойдет и купит DVD, над которым не надо шевелить извилинами. И при этом нам говорят, что у нас теперь свобода выбора. Это не выбор, это имитация выбора.

О какой свободе выбора мы можем говорить, если водка, пиво, сигареты и порножурналы стоят дешевле, чем детские книги? А еще можно сравнить с ценой часа в интернете. Где оч-чень много познавательного.

Я не ханжа. Я против ханжеского подхода. Но надеяться на саморегуляцию общества, на то, что оно само определит меру во всем, наивно настолько же, насколько наивно лечить наркомана героином.

А государство у нас от всего устраняется. От госсобственности, от воспитания подрастающего поколения, от регулирования рынка не то что в интересах отечественных производителей, но хотя бы в интересах сохранения доступных цен на всё то, что действительно делает нас цивилизованными. Государство устраняется от книгоиздания. В итоге – государство устраняется от государства. И нам все говорят: мы же что-то делаем, мы принимаем меры, а мы – народ – принимаем эти посулы как уже какой-то результат, хотя иногда он имеет скорее отрицательное значение. Т.е мы привыкаем к самому страшному, мы привыкаем ко лжи, и мы лжем сами себе. Видимость деятельности принимается за саму деятельность, вот к чему мы привыкли.

И торгуем нефтью. Её у нас есть, как говорят. Пока еще…

Хотите интересный эксперимент? Наберите в поисковой строке, например, ядекса,фразу: «построен новый нефтеперерабатывающий завод». И вы увидите, что поисковик выдаст вам ответы только в будущем времени: будет построен, планируется построить, заложен первый камень и т.п. Когда их построят, нам еще будет, что перерабатывать?

Но я не об этом. Я о том, что человек ко всему привыкает. К собственной трусости, к молчащей совести, к пресмыкательству… и к цивилизации. А если не хочет привыкать, то задается извечным риторическим русским вопросом «Что делать?» и начинает искать работу Ленина «Марксизм и восстание»… Но сегодня ясно, что еще одна революция, которую нам очень хотят импортировать бравые ребята из Лэнгли, мы можем, как государство, не пережить. И что, действительно, делать?

Для начала предлагаю простейшее: все государственные служащие, независимо от сферы, которой они руководят или желают руководить, должны сдать экзамены по русскому языку, истории – отечественной и всемирной и… литературе. Кому? Тем самым учителям, которым надсадно поднимают зарплату со времен перестройки. Причем не в форме ЕГЭ, а по старинке: комиссия и живой ответ. Еще бы логику… Да, боюсь, не вытянут.

Не сдал – свободен! Иди строить дороги под началом тех, кто этот экзамен сдал. Возможно, таким образом мы решим две извечные проблемы России.

Слабо?

Автор: Сергей КОЗЛОВ 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку