Подробно...

05.07.2011 00:00

Югорские инвалиды смогут без проблем пользоваться общественным транспортом в любое время года

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Социально-культурная реабилитация востребована не меньше, чем медицинская. Еще положит влияние на все возраст группы, особенно на детей».

На деньги из окружного бюджета приобретут рейсовые автобусы с подъемниками последнего поколения. Транспорт, который уже есть в муниципалитетах, оснащен выдвижными платформами. Зимой они перемерзают и перестают функционировать.

Такая информация была озвучена на окружном совете по делам инвалидов при Губернаторе Югры. Наталья Комарова отметила низкую эффективность социальных такси и распорядилась проработать механизм, при котором любой человек с ограниченными возможностями здоровья смог бы в любое удобное время доехать.

К примеру, до музея или спортивного объекта. Речь также идет о загородных поездках. Об их сложности Губернатору пожаловались участники окружной спартакиады инвалидов. Кстати, в восьми крупных муниципалитетах округа нет ни одного спортивного сооружения, приспособленного для людей со слабым здоровьем. В этом плане окружная библиотека, где проходил совет, должна стать примером для других учреждений, отметила Губернатор.

Татьяна Мамонтова, председатель культурно-спортивного общества инвалидов «Росиночка», г.Мегион: «Не первый раз в библиотеке. Библиотека помогает нам не только в личных вопросах. Все обустроено, чтобы чувствовать себя».  

Автор:  Игорь Лапик, телекомпания "Югра" 

Увеличилась сумма компенсации югорским работодателям, которые берут на работу инвалида http://ugra-tv.ru/news/uvelichilas_summa_kompensacii/

Легче стало инвалидам из Югры устроиться на работу. Сумма компенсации работодателям, которые берут на работу инвалида, увеличилась по сравнению с прошлым годом в полтора раза - с 30 до 50 тысяч рублей. С таким приданым в Нижневартовске, например, уже устроились 30 человек.

Хава Хапаева искала работу долгих восемь лет. Все это время она работала дворником. Слово «инвалид» в трудовой книжке для работодателя - головная боль. Найти труд по душе женщине не помогло даже высшее образование. По специальности Хава Даудовна технолог по переработке нефти и газа. Она  не отчаялась. В октябре прошлого года, как говорит сама Хава Хапаева, ее жизнь в корне изменилась.

Хава Хапаева, техник предприятия «Теплоснабжение»: «Я обратилась в Центр занятости, и мне там очень помогли, чтобы я могла себя показать, поверили в меня».

В «Теплоснабжении» сначала задумались, справится ли со своими обязанностями  человек с ограничениями в деятельности. Опасения оказались напрасными. Хава Даудовна очень быстро освоила рабочий процесс. Сегодня лучшего рабочего места она для себя не представляет.

Анатолий Курочкин, начальник предприятия «Теплоснабжение»: «Мы сначала немного сомневались, она зарекомендовала себя».

За шесть месяцев этого года при содействии городского Центра занятости были трудоустроены 34 человека с ограниченными возможностями.  Это больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличиваются  и бюджетные расходы на содействие трудоустройства. Средства на эти цели направляют из федерального и окружного бюджетов, причем если в прошлом году за каждое рабочее место работодателю компенсировали порядка 30 тысяч рублей, то в этом году сумма увеличилась до 50 тысяч.

Татьяна Попова, ведущий инспектор Нижневартовского центра занятости населения: «Люди с ограниченными возможностями по состоянию здоровья должны быть социально адаптированы. Очень хорошо, что предприятия реагируют на данные программы и создают рабочие места. В благодарность инвалиды работают с полной отдачей».

Авторы: Эльмира Казанина, Виталий Малов, телекомпания "Самотлор", специально для телеканала "Югра" 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку