Подробно...

07.07.2011 00:00

Законы о дополнительном пенсионном обеспечении и о мерах государственного стимулирования развития дополнительного пенсионного обеспечения в автономном округе приняты Думой Югры.

Напомним, ранее парламентом Югры по инициативе членов фракции «Единая Россия» было направлено поручение Правительству автономного округа, касающееся разработки мер по совершенствованию регионального пенсионного законодательства.
 
Данные законы приняты в рамках реализации инициированного Ханты-Мансийским региональным отделением партии «Единая Россия» проекта «Пенсионный стандарт Югры». Его главная цель состоит в том, чтобы для жителей автономного округа, проработавших на территории региона более 20 лет, выплата по старости к 2020 году в два раза превышала среднюю трудовую пенсию в России.
 
Закон «О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» призван усовершенствовать процесс определения права на дополнительную пенсию, ее назначение и выплату.
 
К примеру, при назначении дополнительной пенсии не требуется выполнение условия обязательного проживания на территории Югры. Для этого достаточно стажа работы в автономном округе, имеющихся достижений и заслуг перед автономным округом. Что касается граждан, работавших в бюджетной сфере, им теперь нет необходимости выхода на пенсию именно из указанных учреждений.
 
Член фракции «Единая Россия» Эдуард Исаков добавил: «Неважно, уехал человек из региона или нет, продолжает работать на пенсии или заслуженно отдыхает. Неважно, где работал непосредственно перед выходом на пенсию, он будет получать дополнительные средства. Только так и нужно действовать, чтобы не получалось, что кто-то остался незаслуженно обделённым».
 
При достижении возраста мужчинами – 60 лет, женщинами – 55 лет и назначении им дополнительной пенсии не требуется прекращения работы по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг на возмездной основе, а также предпринимательской деятельности.

Сохраняется выплата назначенной дополнительной пенсии всем гражданам, выезжающим на постоянное место жительства за пределы автономного округа в другие субъекты Российской Федерации.
Кроме того, продляется срок для обращений граждан, работавших в бюджетной сфере автономного округа, за назначением базовой части дополнительной пенсии до 31 декабря 2020 года и уменьшается ограничение по сроку для реализации права на формирование накопительной части дополнительной пенсии до 5 лет.
 
Что касается размера дополнительной пенсии, то она различна для отдельных категорий граждан и зависит от стажа работы, достижений и заслуг перед автономным округом.

Отдельно устанавливается дополнительная пенсия за заслуги перед округом, а также к социальной пенсии по государственному пенсионному обеспечению инвалидам с детства I и II  групп.
 
Второй законопроект – «О мерах государственного стимулирования развития дополнительного пенсионного обеспечения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».
 
Данный закон разработан в целях стимулирования работодателей и работников для внесения пенсионных взносов на формирование дополнительных пенсий через негосударственные пенсионные фонды. По словам одного из разработчиков «Пенсионного стандарта Югры», президента Ханты-Мансийского НПФ Алексея Охлопкова, этот законопроект позволит значительно повысить качество жизни югорчан после их выхода на заслуженный отдых.

Правительство автономного округа берет на себя обязательства по доплате из бюджета гражданам, вступившим в правоотношения в рамках «Пенсионного стандарта Югры» в течение переходного периода, то есть с момента вступления в действие закона и до 2020 года.
 
Доплата из бюджета автономного округа устанавливается в размере, равном взносам работодателя, при условии, что их общая сумма не превышает 1200 рублей, то есть за счет взноса работодателя – 600 рублей, за счет окружного бюджета – от 200 до 600 рублей.

Таким образом, Правительство Югры в течение 10 лет (переходного периода) финансирует пенсию в части взноса работника. Участие Правительства автономного округа равномерно уменьшается и прекращается по истечении 10 лет действия «Пенсионного стандарта Югры».
 
«Данный закон – это логичное продолжение развития «Пенсионного стандарта Югры», о котором много говорилось в ходе выборов в окружную Думу», - подчеркнул член фракции «Единая Россия» Вячеслав Танкеев.
 
Результатом принятия проектов станет дальнейшее развитие в автономном округе системы негосударственного пенсионного обеспечения через заключение пенсионных договоров между работодателями и негосударственными пенсионными фондами.
 
По словам члена фракции «Единая Россия» Павла Завального принятие данных законопроектов это работа на будущее. «Если у нас все будут знать, что при выполнении соответствующих условий получат дополнительное пенсионное обеспечение, то и работать будут не за страх, а за совесть», - заявил депутат.
 
Председатель Думы Югры Борис Хохряков подвёл итог: «По ряду параметров данные законы улучшают ситуацию с дополнительным пенсионным обеспечением. В дальнейшем при необходимости они будут совершенствоваться».
 
 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку