Подробно...

07.07.2011 00:00

Постановление Думы автономного округа об утверждении рекомендаций по определению полномочий представительного органа, главы, исполняющего полномочия председателя представительного органа муниципального образования, и главы местной администрации, назначаемого на должность по контракту, принято депутатами окружной Думы.
 
В настоящее время в муниципальных образованиях автономного округа активно ведется работа по переходу к новой системе управления. Приняты изменения в уставы, направленные на введение должности главы местной администрации, назначаемого по контракту, и корректировку процедуры выбора главы муниципального образования. В марте этого года прошли выборы в представительные органы муниципальных образований. Из состава депутатов дум избраны главы муниципальных образований, и сейчас назначаются главы местных администраций.
 
С началом работы новой системы управления стали появляться вопросы о том, какими полномочиями обладает глава муниципального образования, избранный из состава представительного органа, а какими полномочиями глава местной администрации. Со стороны муниципалитетов начали поступать многочисленные просьбы в оказании им методической помощи в данном вопросе.
 
Комитетом Думы Югры по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению и Департаментом внутренней политики автономного округа подготовлены рекомендации по разграничению полномочий между органами местного самоуправления, а также между главой муниципального образования и главой местной администрации.
 
Как отмечают разработчики, данные рекомендации являются основой, и с изменением федерального законодательства и законодательства автономного округа перечень полномочий может подлежать корректировке.
 
Со стороны представителей органов власти муниципальных образований Югры прозвучало мнение о том, что утверждение методических рекомендаций является очень своевременным и необходимым. На уровне муниципалитетов это поможет четко определить полномочия и работать более эффективно.
 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку