Подробно...

07.07.2011 00:00

За свою 80-летнюю историю газета несколько раз меняла названия: «Ханты-Манчи шоп», «Остяко-Вогульская правда» и даже «Сталинская трибуна».

Неизменным осталось только одно - «Новости Югры» по сей день считается главным общественно-политическим изданием округа.

B свой праздник издание приготовило сюрприз. Номер газеты «Новости Югры» сегодня выйдет под одним из своих исторических названий.

При тираже в 60 тысяч экземпляров газета «Новости Югры» четыре раза в неделю освещает все общественно-политические события в регионе. Делают это 11 сотрудников газеты во главе с главным редактором Tимуром Волковым. По случаю с юбилея «Новости Югры» приготовила сюрприз для своих читателей. В это день газета выйдет под одним из своих исторических названий, а их за 80 лет было немало. 

Девятнадцатый по счету главный редактор «Новостей Югры» каждое утро проходит мимо портретов своих предшественников. Если бы им довелось встретиться сегодня, они бы узнали, что скоро в Ханты-Мансийске появится улица с именем газеты. А в далекой Галактике уже сияет звезда-тезка. 

Тимур Волков, главный редактор газеты «Новости Югры»: «Звезда имени газеты «Новости Югры» в созвездии Рака, звезда десятой величины, потому что 7 июля - знак Зодиака - Рак. Вот такая звезда существует на небосклоне». 

Святая святых газеты - кабинет верстки и коррекции. Здесь определяют, как будет выглядеть очередной номер. Здесь же вносят окончательные правки в текст и заголовки. Вписывают пропущенные буквы и ставят точки над «ё». Кстати, «Новости Югры» - единственная газета округа, которая всегда пишет седьмую букву русского алфавита. 

Виктория Молча, оператор компьютерной правки: «Когда что-то интересное, захватывающее, то ты читаешь и не замечаешь «очепятки», опечатки эти. Ты стараешься побыстрее узнать, что дальше, поэтому надо немножко разделять: когда читаешь и хочешь узнать суть, а когда ты читаешь и смотришь ошибки». 

К своему юбилею газета подготовила сюрприз для читателей. В этот день она выйдет под одним из исторических названий. Их за 80 лет набралось немало: тут вам и «Сталинская трибуна», и «Ленинская правда», и «Ханты-Манчи Шоп». 

Юлия Лукина, корреспондент отдела общественно-политических проблем газеты «Новости Югры»: «Больше всего подходит газете сегодняшнее название, потому что оно отвечает современным реалиям. Самое интересное - «Ханты-Манчи Шоп Шой». Оно оригинальное, отражает национальную специфику нашего округа. Вообще звучит очень интересно». 

Сухим языком цифр современная газета «Новости Югры» - это тираж 60 тысяч экземпляров, 4 дня выхода и 11 человек коллектива. Тимур Волков, сравнивая редакцию с футбольной командой, назначает себя не только капитаном, но и играющим тренером. 

Тимур Волков, главный редактор газеты «Новости Югры»: «Почему играющим тренером? Потому что приходится писать, конечно. Нравится это дело, да и просто надо». 

Еще с недавнего времени у «Новостей Югры» появился необычный обозреватель. Он живет Шапше, ему десять лет. Он - медведь! В газете пока что не опубликовал ни строчки, но гонорар яблоками и сгущенкой получает исправно. 

Авторы: Александр Калачёв, Антон Шипунов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.


 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку