Подробно...

07.07.2011 00:00

Заседание Общественного совета прошло вчера, 6 июля, под председательством главы муниципального образования Василия Филипенко. На нем были подведены итоги работы за 2010 год, намечены перспективные планы деятельности.

«Общественный совет работал в Ханты-Мансийске и ранее. Он зарекомендовал себя, как очень эффективный и полезный орган», - подчеркнул Василий Филипенко, открывая встречу.

Было отмечено, что Общественный совет работает в Ханты-Мансийске с 2008 года для регулярного и конструктивного взаимодействия общественных объединений, граждан и органов местного самоуправления по вопросам местного значения в интересах горожан. В 2010 году и за первую половину 2011 года состоялось 6 заседаний, на которых обсуждался широкий круг вопросов. В их числе - охрана правопорядка, положение инвалидов, ограничение пребывания детей и подростков на улице без сопровождения взрослых в вечернее и ночное время, введение института сити-менеджерства. Всего рассмотрено более 30 вопросов. Серьезное внимание уделено духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи в образовательных учреждениях города, реализации проекта «Доступное жилье», организации молодежного и детского летнего отдыха. 

Нынешние заседание – первое при новом главе города. Именно поэтому Василий Филипенко призвал всех собравшихся активно высказывать идеи и инициативы, требующие внимания, обсуждения и оценки со стороны общественности. Одно из первых предложений поступило от принявшего по приглашению главы города участие в заседании депутата Тюменской областной Думы от Ханты-Мансийского автономного округа Геннадия Корепанова. Он предложил обсудить целесообразность создания Совета по поддержке общественных организаций, через который бы в том числе можно было решать вопросы финансирования мероприятий общественников. Другая инициатива касалась возможности объявления 2012 года в Ханты-Мансийске Годом духовности, искусства и культуры. Заместитель председателя Думы города Татьяна Волгунова  предложила членам Совета обсудить ход реализации в муниципалитете программ «Новая школа Югры в Ханты-Мансийске», «Социальная поддержка отдельных категорий населения», касающейся старшего поколения,  а также программы по обеспечению жильем многодетных семей. Председатель общественного объединения «Гармония» Галина Выдрина выступила с инициативой о проведении в преддверии Дня народного единства конференции, посвященной этнокультурным образовательным технологиям в развитии творческого потенциала детей.

Несколько тем для осуждения предложил и глава города  Василий Филипенко. Это те вопросы, изучением которых сегодня занимается Дума Ханты-Мансийска, – повышение ответственности за нарушение правил благоустройства и озеленения через увеличение административных штрафов, а также целесообразность объединения городских школ №1 и  №11 с целью урегулирования процедуры записи детей в 1-е и 5-е классы. На первый вопрос члены Совета единодушно дали положительный ответ. По второму вопросу мнения общественников разделились, и они решили продолжить его обсуждение на следующем заседании Совета, которое пройдет в сентябре. Кроме того, в августе энтузиасты города примут участие в общественных слушаниях по вопросу обеспеченности населения города образовательными услугами начальной и средней школы, которые будет проводить территориальный комитет Общественной палаты Югры.

«В ходе заседания прозвучало несколько интересных и полезных для города предложений. Если они найдут поддержку, то их реализацией будут заниматься и я, как глава муниципального образования, и Дума города, и городская администрация. Таким образом, в решении актуальных вопросов горожан общественность примет самое активное участие», - резюмировал Василий Филипенко.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку