Подробно...

08.07.2011 00:00

Такие данные были приведены на состоявшейся сегодня видеоконференции с участием глав муниципальных образований автономного округа по вопросам социально-экономического развития территорий, которую провела губернатор Югры Наталья Комарова.

Если на конец 2010 года в регионе было зафиксировано 15622 вакансий, то на начало текущего месяца их число составило 33702, при 8844 безработных. «На протяжении последних трех месяцев в Югре наблюдается устойчивая тенденция уменьшения численности зарегистрированных безработных, за прошлую неделю очередное снижение было зафиксировано в 16 муниципалитетах», - отметила Наталья Комарова.

Основная причина положительного тренда на рынке труда – реализация программ занятости населения, способствующих трудоустройству граждан. На них приходится до 70% трудоустроившихся от недельного оттока ищущих работу граждан, еще 13,5% забирают направления на профессиональное обучение, порядка 3,2% обеспечивается открытием бывшими безработными своего собственного дела. На сегодня освоение годового объема финансирования по программе «Содействие занятости населения на 2011-2013 годы» составляет более 46%, с начала года в результате исполнения плановых мероприятий было заключено около 14 тыс. договоров на трудоустройство.

Вместе с этим Наталья Комарова обратила внимание глав, что не все муниципалитеты одинаково эффективно и своевременно реализуют программные мероприятия, чем ограничивают равные возможности на рынке труда для жителей всех территорий. К примеру, к привлечению граждан на временные работы до сих пор не приступили в Ханты-Мансийске, а организация профессионального обучения безработных в Урае, Мегионе и Советском районе находится на крайне низком уровне, как правило, из-за неудовлетворительного качества планирования и отсутствия соответствующих договоров с учебными заведениями.

«Это колоссальный минус, когда работа нацелена только на то, чтобы истратить государственные деньги, сделать все формально, а не добиться того, чтобы каждый человек получил помощь», - прокомментировала ситуацию глава региона. Она также подчеркнула, что профессиональная переподготовка граждан должна обязательно сопровождаться гарантиями последующего трудоустройства в востребованных отраслях хозяйства, а случаи, когда повысившие классификацию безработные при большом количестве вакансий снова оказываются на улице, совершенно недопустимы.

«Каждую очередную встречу одним из наших вопросов будет исполнение поручений, утвержденных на прошлой видеоконференции, - отреагировала на поступившие сигналы Наталья Комарова. - Полагаю, это простимулирует, в том числе глав муниципальных образований, к тому, чтобы они оказались выполненными. Подходите, пожалуйста, к программным вопросам профессионально – успехи в этом направлении очень сильно повлияют на общественное и экономическое самочувствие каждого муниципалитета и его жителей».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку