Подробно...

08.07.2011 00:00

В Югре сейчас один лесной пожар - в Белоярском районе. По данным Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, этот пожар уже локализован. Тушением лесных пожаров занимаются разные специалисты. Уже 80 лет на страже леса - авиалесоохрана России. Сегодня - юбилей этой службы. 

Сверху видно все. Порядка 15 лет Владимир Чернов наблюдает за лесными пожарами с высоты птичьего полета. Он летчик-наблюдатель - своего рода разведчик в лесоохране. Одним из первых узнает о возгорании, после чего все данные о пожаре фиксирует и передает диспетчеру. Когда очаг возгорания установлен, летчик-наблюдатель должен доставить на место пожара десант-группу - тех,  кто будет тушить пожар. Например, сейчас Владимир доставляет десантников в Ханты-Мансийский район. 

Владимир Чернов, летчик-наблюдатель базы авиационной и наземной охраны лесов Югры: «Потушить крупный лесной пожар - это очень сложно. Люди устают, постоянно устают. Надо следить, чтобы вывести их хотя бы отдохнуть, в баню сходить, чтобы еда не закончилась». 

Десантники лесоохраны парашютов не имеют, но своеобразные прыжки с вертолета совершают. Спускаются по веревкам. Зачастую посадить вертолет в глуби леса невозможно, поэтому группе приходится высаживаться прямо на ходу. Тот, кто спускается первым, готовит площадку для высадки остальных. Внутри горящего леса пожарные-десантники проведут несколько дней,  а то и недель. Все это время они будут бороться со стихией. 

Дмитрий Морозов, десантник-пожарный базы авиационной и наземной охраны лесов Югры: «Страшно - не страшно? Нет, ничего такого нет. Нормальная работа. Ответственность. Нужно определить справимся или не справимся. Только об этом думаем, чтоб побыстрее потушить». 

Если десантники борются с пожарами в глубине леса, то бойцы пожарно-химической станции тушат возгорания вдоль дорог, поэтому их рабочей территорией становятся в основном сухие поля, лощины и рощи. Обычно такие пожары тушатся быстро. Исключением стал этот сезон, когда в мае огонь распространился практически по всей Югре. 

Александр Попов, начальник пожарно-химической станции базы авиационной и наземной охраны лесов Югры: «Нам в мае шибко досталось. Мы в основном тушили пожары. Дома ночевали пять или шесть ночей. Остальное все - в лесу. Тушили лесные пожары. У нас работа тяжелая, сложная, опасная. Могут работать только рискованные люди». 

Главный помощник авиалесоохраны в тушении пожаров - погода. Она же и главный противник. В прошлом году югорские леса жара пощадила, зато в этом - менее благосклонна. Только с начала этого лета сотрудники лесоохраны ликвидировали более 550 возгораний леса общей площадью почти в 30 тысяч гектаров. Год назад сгоревшего леса было в 15 раз меньше.   

Авторы: Наталья Бондарчук, Флюр Загиров, Антон Шипунов, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийский район  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку