Подробно...

08.07.2011 00:00
Югра - потенциально привлекательный регион для финансовых мошенников. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель руководителя Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в УрФО Денис Бурачевский. В Ханты-Мансийске он провел семинары по повышению финансовой грамотности. Их посетили около полусотни человек. Денис Бурачевский отметил высокий уровень юридической грамотности югорчан. 

Много вопросов на семинарах были посвящены теме финансовых пирамид и способам защиты прав вкладчиков. Только в Уральском федеральном округе сейчас действуют 16 организаций, которые с помощью обмана заставляют доверчивых вкладчиков инвестировать в них деньги, обещая баснословный доход.  

Денис Бурачевский, заместитель руководителя Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в УрФО: «По признакам - это организации, которые обещают доход выше рыночного. Все равно есть объективные законы рынка: заработать больше, чем зарабатывают, так скажем, коллеги, достаточно сложно. Это всегда должно настораживать. Наша цель - больше предупреждать. По тем жалобам, которые к нам поступают, мы усматриваем признаки финансовых пирамид. Соответственно, материалы направляем в правоохранительные органы». 

Автор:  Мария Лумпова, телекомпания "Югра" 

*               *                *

Признаков финансовых пирамид в Югре нет  http://www.informugra.ru/2011/07/59923/#more-59923

Семинары по повышению финансовой грамотности прошли в Югорском государственном университете. Организаторами выступили региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в УрФО и правительство ХМАО-Югры. Провел семинары заместитель руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Денис Бурачевский. 

Напомним, эта структура была создана указом Президента РФ от 4 марта 2011 года о слиянии Федеральной службы по финансовым рынкам и Федеральной службы по страховому надзору.

Как заявил Денис Бурачевский, это путь по созданию мегарегулятора финансового рынка, все участники которого поднадзорны одной организации –  службе по финансовым рынкам. Однако стоит уточнить, что ФСФР имеет большие полномочия по контролю и надзору за финансовым рынком,  но не регулирует банковскую деятельность, за нее отвечает Центробанк России.

На первом семинаре, проведенном для всех желающих,  были рассмотрены вопросы, касающиеся финансовых пирамид. На втором – представителям акционерных обществ было рассказано все о работе с ценными бумагами.

За два дня в работе семинаров приняли участие порядка 120 человек: от частных лиц, которые хотели бы узнать о способах защиты от нечистоплотных финансовых структур до аналитиков и руководителей акционерных обществ округа, которым было интересно обсудить с представителем РО ФСФР вопросы регулирования рынка ценных бумаг и ведение реестров акционеров.

По словам Дениса Бурачевского, сейчас на территории Российской Федерации работает порядка 46 финансовых организаций с признаками финансовых пирамид. Особенно много их на территории УрФО – 16.

Можно выделить несколько признаков финансовой нечистоплотности организаций: во-первых, обещание сверхприбылей, во-вторых, осуществление финансовой деятельности без соответствующих лицензий и, в-третьих, психологическое давление на граждан при помощи агрессивной, яркой рекламы. «А на рекламу в данном случае обращать внимания как раз не нужно», – посоветовал Денис Бурачевский и заметил, что ждать появления гигантских пирамид, таких как МММ или РДС не стоит – не те финансовые и фискальные условия.

Нынешние аферисты мобильны и решительны: «Они быстро возникают и также быстро сворачивают свою деятельность», – отметил г-н Бурачевский, добавив, что сейчас увеличены штрафные санкции за нарушения в сфере финансовой деятельности с 30-40 тысяч до 500-700 тысяч рублей. Кроме этого, предусмотрены административно-уголовные наказания и даже реальные сроки – от 2 месяцев до года в ИТУ.

Если в целом по УрФО в региональный орган Федеральной службы по финансовым рынкам поступает большое количество обращений и сообщений о деятельности финансовых пирамид, то из ХМАО-Югры, «богатого и активного для разного рода вложений региона, потенциально привлекательного для организаторов финансовых пирамид»,  обращений нет. «И мы делаем выводы, – заключил Денис Бурачевский, – что службы, призванные регулировать финансовый рынок, здесь работают хорошо».

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку