Подробно...

08.07.2011 00:00

День семьи, любви и верности отметят завтра в городах Югры. В Нефтеюганске, Мегионе, Лангепасе, Нижневартовске, Урае, Сургуте и Ханты-Мансийске пройдут праздничные мероприятия. 

День святых Петра и Февронии — православный праздник, а с 2008 года – еще и праздник официальный -  всероссийский День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. Хотя семейные, влюбленные и верные счастливы каждый день. Даже если порой омрачит счастье тучка раздора или непонимания.

Немного истории: Петр и Феврония — православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака.

Святые канонизированы Русской Православной Церковью в 1547 году. Вскоре после канонизации была составлена известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских».

До 1917 года День святых Петра и Февронии широко отмечался как день семьи и день любви, в который было принято посещать храмы, где молодые люди в своих молитвах просили о любви, а люди постарше – о семейном согласии. День святых Петра и Февронии считался счастливым для заключения брака.

Восстановить добрый праздник предложили жители Мурома, города, где нашли вечный покой Петр и Феврония. Идею поддержала супруга Президента РФ Дмитрия Медведева – Светлана, а депутаты Государственной Думы оформили предложение  в общенародный праздник.

Возможно, у кого-то возникает вопрос, в чем отличие российского Дня семьи, любви и верности от западного Дня святого Валентина?  На это , на наш взгляд, убедительно ответил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл: «День святого Валентина отмечается как День влюбленных – и в этом большая разница между двумя праздниками. Влюбленность не всегда заканчивается любовью и семьей, а тем более – верностью».

Так что,  – праздновать!

Торжественная литургия в память о святых Петре и Февронии Муромских пройдет в Нефтеюганске в храме  Всех святых. Богослужение завершится крестным ходом до памятника святым равноапостольным князьям, установленного на Аллее новобрачных. Там же состоится встреча поколений: пары, прожившие в браке 50 и более лет, дадут свои напутствия молодоженам. В этот же день в городской библиотеке будут чествовать многодетные семьи, проживающие в Нефтеюганске.

В Мегионе ко Дню семьи, любви и верности подготовлена праздничная программа. На мосту Любви в сквере встретятся молодожены, только что сочетавшиеся узами брака, с семейными парами, отметившими золотой юбилей совместной жизни.

В Лангепасе 8 июля сотрудники городского ЗАГСа проведут ставшую традицией акцию  – зарегистрируют брак в день подачи заявления.

В городском парке Сургута пройдет конкурс рисунка на асфальте «Моя семья!», игровая программа «Все мы вместе!» Будут и запуск воздушных шаров, и катание на аттракционах, а также творческие занятия и мастер-класс по вязанию крючком на площадке Купеческой усадьбы.

Вартовчане официально праздник отметят 9 июля.

В этот день будут чествовать супружескую чету, которая отмечает серебряную свадьбу, а также супругов, проживших вместе 63 года. В программе городского праздника – работа игровых площадок и выступление творческих коллективов города.

В Урае 8 июля молодым мамам, чьи дети появились на свет в этот день, вручат подарочные сертификаты на места в детских садах.

В Ханты-Мансийске будут чествовать семьи, представленные к общественной награде – медали «За любовь и верность». Обладателями награды станут 47 семей со всего округа. Торжественная церемония пройдет в «Югорской долине» Ханты-Мансийска.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку