Подробно...

11.07.2011 00:00
Председатель Думы Югры Борис Хохряков прокомментировал Бюджетное послание Президента Российской Федерации на 2012-2014 годы. Главным в Бюджетном послании Президента России Дмитрия Медведева Борис Хохряков считает принцип сохранения социальной направленности бюджетной политики государства.
 
«Нацеленная на повышение уровня, качества и условий жизни человека, на адресное решение социальных проблем, улучшение качества государственных и муниципальных услуг, бюджетная политика ориентирована и на стимулирование инновационного развития страны, что сегодня особенно актуально», - сказал он.
 
Как отметил спикер окружного парламента, Президент в своем Бюджетном послании уделил особое внимание формированию новой модели экономического роста, модернизации экономики, ее эффективности и конкурентоспособности.
 
«Одним из барьеров, препятствующих внедрению результатов интеллектуальной деятельности, Дмитрий Медведев назвал отсутствие механизмов финансовой поддержки инновационных проектов и проблемы управления интеллектуальной собственностью, - подчеркнул Борис Хохряков. – Считаю правильным то, что Президент предлагает расширить применение механизмов государственно-частного партнерства при реализации инвестиционных проектов, активнее поддерживать инновационное предпринимательство, в том числе и на безвозмездной основе».
 
По мнению Председателя Думы Югры молодежь будет заинтересована более активно включаться в процесс модернизации экономики и общества. Начиная с 2012 года студентам и аспирантам, чьи специальности соответствуют приоритетам модернизации и технологического развития России, начнут выплачивать 3000 именных стипендий Президента РФ в размере не менее 7 тысяч рублей и 5000 стипендий Правительства РФ в размере не менее 5 тысяч рублей.
 
Другой важной составляющей Бюджетного послания Борис Хохряков обозначил повышение качества государственных и муниципальных услуг и внедрение новых механизмов их оказания. «Каждый человек должен понимать и знать, какие именно услуги, в каком объеме и какого качества он вправе получать за счет бюджета», - отметил он.
 
Далее спикер Думы автономного округа остановился на социальной направленности бюджетной политики государства. Так, например, если средний размер пенсий в 2010 году вырос на 23 процента, то в 2011 году он вырастет не менее чем на 9, а в 2012 – еще на 11 процентов. Он подчеркнул: «Повышение оплаты труда учителей и врачей также нашла отражение в президентском Бюджетном послании. В соответствии с программами модернизации уже в ближайшие два года заработная плата работников здравоохранения и образования должна существенно вырасти».
 
«Приоритетами бюджетных расходов в 2012 году, по словам Дмитрия Медведева, станут программы модернизации здравоохранения и образования, поддержка культуры и спорта, реформа денежного довольствия военнослужащих, полное государственное содержание полиции за счет средств федерального бюджета, индексация оплаты труда работников федеральных госучреждений и стипендиального фонда и так далее. А ведь это именно то, что напрямую затрагивает интересы каждого жителя нашей страны», - сказал Борис Хохряков.
 
В заключение Председатель Думы Югры сказал: «Президент поручил Правительству России утвердить и приступить к реализации Концепции создания и развития интегрированной информационной системы управления общественными финансами – так называемый электронный бюджет. Именно открытость, доступность и подотчетность власти являются приоритетными принципами политики автономного округа».
 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку