Подробно...

12.07.2011 00:00

Новый рыборазводный завод в ХМАО, построенный за 1,5 млрд рублей и еще не начавший работу, уже нуждается в реконструкции. Югра рассчитывает на помощь соседей
 
Рыборазводный завод в Ханты-Мансийске обошелся окружному бюджету в 1,5 млрд рублей. Сейчас выясняется, что деньги пущены на ветер: предприятие простаивает из-за ошибок в проекте и, соответственно, в оборудовании. Окружные власти вступили в судебный спор с проектантом и подрядчиком, а параллельно пытаются «развести» на инвестиции своих соседей по Крайнему Северу. Подробности в материале «URA.RU».

Проект по строительству в Югре рыборазводного завода стартовал в 2008 году. Финансирование шло по межрегиональной программе «Сотрудничество», а заказчиком этого строительства от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры выступало окружное УКС. По планам региональных властей завод должен был стать центром по развитию рыбной отрасли, направленным, в первую очередь, на промысловый возврат рыбы в воды Обь-Иртышского бассейна. (Сегодня единственным рыборазводным заводом на территории Западной Сибири является Абалакский экспериментальный рыборазводный завод, расположенный в Тобольском районе Тюменской области). Первоначально сроком сдачи югорского объекта был объявлен декабрь 2009 года, но завод к назначенному сроку запущен не был. Новой даты запуска производства нет до сих пор. 

Согласно заключениям независимых экспертов, а на них указывает и Счетная палата, запуск рыборазводного завода в промышленную эксплуатацию невозможен по причине неверно принятых решений на стадии проектирования завода. «Во всех экспертных заключениях указывается на недостатки в системе водоснабжения, которая в запроектированном виде не обеспечивает нормальной работы завода. Имеется в виду отсутствие автоматики управления водоподачи, несоответствие части рыбоводного оборудования, недостатки обеспечения завода электроэнергией», - отмечает представитель Счетной палаты округа Владимир Хвастунов. Как рассказал «URA.Ru» директор ханты-мансийского рыбозавода Сергей Давыденко, чтобы запустить производство, требуется более 400 млн рублей.

Правительство считает, что дважды платить за чью-то ошибку оно не должно. Поэтому направило в адрес ФГУП «Госрыбцентр» претензии с требованием безвозмездно переделать проектную документацию в части водоочистки. Однако проектировщик не признал эти требования. Тогда власти направили в суд исковое требование к нему в течение трех месяцев переделать техническую документацию по системе водоочистки объекта и безвозмездно передать проект с необходимыми изменениями.
 
Кроме того, окружным правительством были выдвинуты претензии к ООО «СМУ Тюменьоблстрой»- подрядчику, осуществляющему строительство завода, - «в связи с недостижением указанных в технической документации показателей объекта строительства». Но и подрядчик не среагировал на претензию. Тогда УКС обратился в Арбитражный суд Тюменской области с требованием об обязании подрядчика устранить недостатки в выполненных работах.

«На данный момент есть уже одно решение суда - не удовлетворять наши иски», - рассказывает представитель управления капитального строительства Югры. – Суд посчитал, что раз акт сдачи-приемки подписан, значит работой проектировщика мы полностью удовлетворены и приняли ее. Мы с такой позицией не согласны. В практике президиума Высшего арбитражного есть примеры, когда наличие акта приемки работ, подписанного заказчиком, не лишает его права представить суду возражения по объему и стоимости работ. Заказчик также не лишен права представить суду свои возражения по качеству работ, принятых им по двустороннему акту. Мы намерены использовать эту практику и, если что, будем опротестовывать решения арбитража в вышестоящих инстанциях».

Руководство ФГУП «Госрыбцентр» на подробный запрос «URA.Ru»пока не ответило. Однако представитель проектанта пояснил, что компания не намерена идти на уступки: «Были подписаны акты сдачи-приемки проектной продукции. Каких-либо указаний на недостатки выполненных работ данные акты не содержат. Соответственно, сделка состоялась. Более того, суд подтвердил, что заявления о том, что несоответствие воды является результатом некачественного выполнения проектной документации, необоснованны». Компания «СМУ Тюменьоблстрой» тоже пока на наш запрос не ответила.
 
Ну а пока суд да дело решено, что реконструкцией и перепрофилированием недавно построенного, но так и не начавшего работу рыборазводного завода займется новая управляющая компания. В настоящее время, по данным из профильных ведомств, независимые эксперты, не дожидаясь окончательного судебного решения, уже ведут подготовку технического задания на проектирование реконструкции завода, а также технико-экономическое обоснование.
 
Кто оплатит необходимые работы в случае, если суды все-таки не удовлетворят требования югорского правительства? «Сейчас департаменту по управлению государственным имуществом и департаменту по экономической политике дано поручение согласовать мероприятия, направленные на внесение изменений в межрегиональную программу «Сотрудничество» для создания акционерного общества и инвестирования средств в уставный капитал ОАО на основании бизнес-плана реконструкции завода, - рассказывает Владимир Хвастунов. - Речь идет о его частичном перепрофилировании на товарное производство рыбы и икры ценных видов рыб. Затем акции ОАО будут переданы в казну округа». По словам Хвастунова, также департаменту природных ресурсов и несырьевого сектора экономики округа поручено подготовить проект писем главам Ямала, Тюменской и Томской областей с предложением поучаствовать в долевом финансировании мероприятий по частичному перепрофилированию и запуску рыборазводного завода в столице Югры.

«URA.RU» продолжит следить за ходом реализации одного из самых дорогих проектов ХМАО.
 
Автор: Вероника Завьялова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку