Подробно...

13.07.2011 00:00

Конституционный суд РФ принял решение в пользу двух жителей сельского поселения Челябинской области, которые хотели, но не могли стать депутатами сельского совета, потому что не были членами партий.   

Дело в том, что устав поселения был изменен в соответствии с  Уставом Челябинской области. В результате в поселке, где живет около 2000 человек, была введена пропорциональная избирательная партийная система. А это значит, что независимые беспартийные кандидаты выдвинуться и участвовать в выборах в поселковый совет не могли.

Походы в поисках правды  по судам Челябинской области  для сельчан, которых теперь знает и благодарит вся российская глубинка, закончились ничем. И тогда они обратились в Конституционный суд РФ, который и вынес решение в пользу истцов, постановив, что в небольших муниципальных образованиях применение пропорциональной системы недопустимо, так как не соответствует Конституции (Основному закону)  Российской Федерации.

Для наших коллег из НТВ ситуацию прокомментировал Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ: «Представьте себе, что есть семь депутатов. Проводятся пропорциональные выборы, и выдвигаются восемь партий. И все получили одинаковое число. Где еще один депутат для восьмой партии?»

Решение Конституционного суда РФ мы  также попросили прокомментировать Сергея Дегтярева, председателя комиссии  по законодательству окружной Думы,  и Ксению Дмитриеву, секретаря избирательной комиссии Югры.

Сергей Дегтярев: «Мы – депутаты окружной думы Югры – оказались прозорливее в этом вопросе и не стали пороть горячку, потому что прекрасно понимаем – еще рано говорить о сложившейся партийной системе, в небольших муниципалитетах есть люди, которые не считают нужным для себя стать членами какой-либо из партий. Поэтому на последнем заседании окружной Думы в первом чтении мы рассмотрели закон о выборах в муниципальных образованиях округа, который, словно предвосхищая события, предлагает введение элементов пропорциональной системы, но только для муниципалитетов с количеством депутатов больше двадцати. На начальном этапе формирования выборной системы округа мы предлагаем ввести смешанную систему: половина депутатов будет выбрана по партийным спискам, половина – по одномандатным спискам с использованием мажоритарной системы. В небольших населенных пунктах останется система выдвижения, как по партийным спискам, так и самовыдвижение».

Ксения Дмитриева: «Решение Конституционного суда РФ на наш округ не распространяется потому, что в Югре никогда не применялась пропорциональная система выборов. По действующему закону округа она мажоритарная, по закону, который рассматривается в окружной Думе и уже прошел первое чтение, предполагается, что система будет смешанной, т.е. пропорционально-мажоритарной».

Итак, признание неконституционной нормы закона Челябинской области влечет за собой «работу над ошибками» для всех законодательных собраний страны: шесть месяцев дано на то, чтобы установить критерии, при каком количестве жителей и местных депутатов допустимо проведение выборов по закрытым партийным спискам.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку