Подробно...

14.07.2011 00:00

По оценкам сторон, за последний год партнерские отношения между автономным округом и компанией заметно улучшилось по нескольким направлениям. Прежде всего, это касается экологической сферы. Ряд таких инициатив уже реализуется добывающим предприятием Роснефти на территории Югры - обществом с ограниченной ответственностью «РН-Юганскнефтегаз». Об основных параметрах этой работы в марте 2011 года в ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления рассказал исполняющий обязанности генерального директора «РН-Юганскнефтегаз» Сергей Здольник.

Так, к концу 2012 года компания планирует выполнить переработку всех накопленных за прошлые периоды нефтяных шламов, к концу 2014 года - рекультивацию всех накопленных за прошлые периоды шламовых амбаров, к концу 2015 - рекультивацию всех накопленных за прошлые периоды нефтезагрязненных земель. Кроме того, до конца 2011 года предприятие взяло обязательство обеспечить утилизацию 95% попутного нефтяного газа на территории Приобского месторождения, а до завершения 2015 года – провести реконструкцию и капитальный ремонт 1826 километров трубопроводов.

Как заявил в декабре 2010 года в ходе подписания соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа и ОАО «НК «Роснефть» президент компании Эдуард Худайнатов, экология становится одной из первоочередных задач сотрудничества округа и предприятия на ближайшую пятилетку. «Наша задача - сохранить чистую и красивую природу, которую мы все любим. И это «Роснефть» выполнит – я вам гарантирую», - подчеркнул он.

В ходе встречи в числе вопросов стороны обсудили меры стимулирования деятельности по повышению уровня использования попутного нефтяного газа для организаций, осуществляющих переработку ПНГ. По словам Натальи Комаровой, для поддержки этих направлений округ рассматривает возможности введения гибкой шкалы налогового стимулирования, в том числе – по налогу на прибыль. «Это важное направление природоохранной работы и повышения энергетической эффективности экономики автономного округа. В интересах региона поддерживать предприятия, реализующие масштабные программы по сокращению негативного воздействия на окружающую среду», - подчеркнула губернатор.

Отметим, одной из основных отличительных особенностей соглашения о сотрудничестве округа и компании на 2011 год является значительное увеличение объема социальных инвестиций. Сумма финансирования социальных, благотворительных и спонсорских программ на территории автономного округа и муниципальных образований на этот год увеличена более чем в 2 раза по сравнению с уровнем 2010 года и составила 1,5 миллиарда рублей. Средства предусмотрены на финансирование капитального строительства и реконструкции более 20 объектов социальной инфраструктуры на территориях 5 муниципалитетов Югры.

Перечень объектов сформирован в соответствии с целевыми программами автономного округа. Как подчеркнула Наталья Комарова, стабильное исполнение взаимных обязательств сторон в соответствии с соглашением является важным фактором устойчивого развития экономики и социальной сферы Югры. «Правительство округа заинтересовано в том, чтобы эта работа велась в плановом режиме, помогая каждой из сторон своевременно обеспечивать исполнение взятых на себя обязательств», - отметила глава региона.

Также в ходе встречи обсуждались возможные направления расширения деятельности компании на территории округа, в числе которых – создание сети автозаправочных комплексов и мощностей по производству нефтепродуктов.

Напомним, нефтяной компанией Роснефть в Югре за 2010 год добыто 69 млн. тонн нефти, что составляет 57,7% от общего объема добычи компании.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку