Подробно...

14.07.2011 00:00

До середины лета этого года у жителей Советского и Белоярского районов был единственный способ попасть по Оби в Ханты-Мансийск -  попытаться штурмом взять транзитный скоростной «Метеор», выполняющий регулярные рейсы по маршруту «Березово – Ханты-Мансийск». 

Дело в том, что «Метеор» полностью заполнялся пассажирами в Березово, а вот для жителей других населенных пунктов вдоль транспортного участка, особенно в период летних отпусков, мест уже не хватало. Поэтому выехать в окружную столицу водным транспортом для них было большой удачей.

С 1-го июля этого года ситуация изменилась – по поручению Губернатора округа был введен новый пассажирский маршрут «Нижние Нарыкары – Приобье – Березово», субсидируемый из окружного бюджета. Сумма субсидии –  11,8 млн руб.

Не могли попасть в окружной центр и югорчане, проживающие на территории от Белоярского до Приобья: из Белоярского теплоходы уходили заполненные, мест для жителей находящихся по маршруту следования населённых пунктов, в том числе и на территории Октябрьского района, как правило, не оставалось.

Для решения этой проблемы на маршруте с 1 июня 2011 года по поручению Губернатора введена дополнительная единица скоростного флота, что позволило увеличить количество выполняемых рейсов с 7 до 10 в неделю. Дополнительное финансирование за счет средств бюджета автономного округа составило 9,8 млн руб.

И это только несколько проблем, связанных с транспортом, которые решает Губернатор и Правительство округа. В целом же, для повышения качества обслуживания пассажиров, в рамках целевой программой «Развитие транспортной системы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2011-2013 годы» предусмотрено строительство 30 новых стоечных понтонов. Общий объем финансирования этих мероприятий – 105 млн рублей.

Что касается Октябрьского района, то в 2013 году здесь запланировано строительство 6 понтонов в поселках Горнореченск, Карымкары, Большие Леуши, Малый Атлым, Сотниково, Шеркалы.

В сентябре этого года запланирована сдача в эксплуатацию многофункционального вокзала в Приобье.

Кроме этого, в соответствии с поручением Губернатора, за счет программы «Сотрудничество» предусмотрено строительство пассажирского причала в Приобье. Этот объект обойдется в 350 млн рублей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку