Подробно...

15.07.2011 00:00

На внеочередном заседании окружной Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций заместитель Губернатора Югры Геннадий Бухтин распорядился проверить все речные суда вместимостью более 50 человек, в том числе обратить внимание на наличие лицензии на перевозку людей и соответствие дипломов членов экипажей. 

Водный транспорт в Югре по праву считается основным. Общая протяженность речных маршрутов округа - почти шесть тысяч километров, по которым ежегодно перевозят полмиллиона человек. 

Вероника Панина, пассажирка: «Никогда не боялась на «Метеоре» плыть, но нынче побаивалась. Погода была плохая, волны большие - страшновато было». 

Трагедия с теплоходом «Булгария» добавила страхов югорчанам и работы проверяющим инстанциям. По распоряжению окружного Правительства специальная комиссия Госморречнадзора приступила к внеплановой инспекции пассажирского транспорта. Такие проверки - постоянная практика в навигацию. Без акта первичного осмотра в рейс не выйдет ни одно пассажирское судно. 

Алексей Созонов, государственный инспектор Ханты-Мансийского линейного отдела Госморречнадзора: «Мы первоначально работаем с судовыми документами, то есть правоустанавливающие документы и документы речного регистра на годность судна к плаванию. Одновременно проверяем укомплектованность судна экипажем и соответствие дипломов экипажа занимающим должностям». 

Проверка экипажа - лишь часть нынешней тотальной проверки судов. Инспекторы обращают внимание на техническую исправность кораблей. Особое внимание уделяют состоянию спасательного и противопожарного оборудования. В основном суда осматривают по прибытию в Речпорт. Есть два патрульных катера, с помощью которых можно прямо на маршруте проинспектировать корабль. В ближайшее время проверку пройдут шесть «Метеоров»,  восемь «Линд» и столько же «Зорь», плюс с десяток круизных и водоизмещающих теплоходов. 

Чтобы осмотреть один корабль, у комиссии уходит полтора часа. Для того чтобы проверить все суда, бороздящие реки Югры, понадобится две недели. После этого специальный отчет поступит в Правительство. Из него станет известно, насколько безопасны речные пассажирские перевозки в нашем округе.

Авторы:  Александр Калачёв, Станислав Буланов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку