Подробно...

15.07.2011 00:00

Здесь нет вывески, но весь Ханты-Мансийск знает, что в районе городского ГИБДД находится неофициальная «биржа труда». При этом в качестве рабочей силы себя предлагают не только выходцы из среднеазиатских республик, но и сами россияне.

За «длинными рублями»

Мы решили познакомиться с теми, кто каждый день стоит у обочины в надежде, что кому-то понадобятся его рабочие руки. Интерес обоюдный: одни хотят заработать, а другие за счет гастарбайтеров – решить свои хозяйственные проблемы. Насколько велика здесь конкуренция, убеждаюсь с первых минут: едва редакционный автомобиль замедляет ход, его буквально облепляют молодые люди. Приходится разъяснять: нет, работу не предлагаю, а хочу побольше узнать об их жизни, проблемах, с которыми сталкиваются жители бывших союзных республик. В одно мгновение толпа рассасывается, остаются два-три человека, и это напоминает известный эпизод из знаменитого романа «Золотой теленок», когда Остап Бендер попросил граждан записываться в свидетели.

Стало ясно: откровенный разговор вряд ли получится. Все молчали, пока один человек среднего возраста не заговорил. Постепенно стали подтягиваться и другие. Курбан, как назвал себя мужчина, пояснил, что на заработки в Ханты-Мансийск приезжает с 1997 года. У себя в Таджикистане Курбан работал агрономом в колхозе, тренировал футбольную команду – имеет высшее физкультурное образование, а приехал в Россию как он выразился, за «длинными рублями», так как дома мало платят. Здесь, даже если не востребован ежедневно, все равно заработок выше.

Волка ноги кормят

Едут в Россию не от голода, подчеркнул Курбан, у каждого есть мечта, а точнее – цель: один хочет дом построить, другой купить квартиру, третий копит на машину, четвертый на свадьбу. Мне показали парня, который конкретно приехал заработать на свадьбу, но он смутился и спрятался за спины других. На вопрос – какой калым придется отдать за невесту? – Курбан ответил за него: «Это секрет».

Было заметно, что молодое поколение гастарбайтеров не в ладах с русским языком. Как же они объясняются с теми, кто нанимает их на работу? «Кто хочет работать – тот научится, – философски заметил Курбан и добавил, – как говорят, волка ноги кормят».

Знаток русских поговорок на вопрос: в какое время открывается их «биржа»? – ответил еще одной поговоркой: «Кто рано встает, тому Бог подает». Было видно, что Курбан, получивший образование в советскую эпоху, хорошо вписался в языковую среду, чего не скажешь о его молодых земляках.

Готовность гастарбайтеров взяться за любую работу – миф. Мне рассказала знакомая, как однажды она наняла на «бирже» трех человек в надежде, что они очистят от снега двор, каждому предложила по тысяче рублей. Но они отказались, запросив по три тысячи, да еще и потребовали увезти их обратно. Наконец, с третьей попытки нашла желающих, но как сказала знакомая, работали они только тогда, когда находились в поле зрения. Чуть отвернешься – уже отдыхают. Но есть примеры иного порядка: организация нанимает бригаду гастарбайтеров, люди работают месяц, а расчета им не дают – кормят обещаниями. Некоторых попросту обманывают, пользуясь тем, что у них мало прав в чужом государстве.

Мы нужны им, а они – нам

Да, наверное, любой горожанин, кто пользовался услугами «биржи труда» может привести как положительные, так и отрицательные примеры. Но очевидно одно: они в нас нуждаются в такой же степени, как и мы в них, по крайней мере в тех случаях, когда нужно выполнить тяжелую работу – вырыть яму, вскопать огород, перетаскать грузы. На вопрос: в каких условиях живут в Ханты-Мансийске граждане бывших союзных республик, чем питаются, у всех ли есть регистрация? – Курбан отвечал осторожно, тщательно подбирая слова.

Он признался, что регистрация есть не у всех, что документы регулярно проверяют миграционная служба, полиция, что питаются не только «дошираком», а готовят любимое блюдо – плов.

Появившись стихийно, «биржа» существует и будетсуществовать: есть спрос, будут и предложения. Но, наверное, пора придать ей более цивилизованный вид, например, построить некий павильон, где можно укрыться от дождя и ветра. Гастарбайтеры мечтают об общежитии, где за умеренную плату им предоставляли бы койко-место. Где они живут сегодня – ни Курбан, ни его земляки распространяться не стали. Можно лишь сослаться на слухи, которые циркулируют в городе о том, что многие живут в гаражах, сараях, и условия эти никак нельзя назвать человеческими.

В условиях конкуренции

На «бирже» свои услуги предлагают не только гастарбайтеры, но и россияне. Знакомлюсь с одним из них: житель Омска, представился Володей, здесь работает на хозяина. Обслуживает кран-погрузчик и «вышку». На отсутствие заказов не жалуется, только что приехал с заявки, где за час заработал 1,5 тысячи рублей – таков прейскурант. Эксплуатация «вышки» стоит дешевле – 1 200 рублей в час. По словам, его все устраивает: снимает комнату за 5 тысяч рублей, в гости приезжает жена, сам наведывается домой. Почему уехал из Омска? Работы нет. Другой россиянин, житель Дагестана Магомед, пожаловался, что на его технику спрос невелик, поэтому скорее всего он уедет на родину.

Стихийный, на первый взгляд неорганизованный рынок труда, тем не менее, живет по своим неписанным правилам и в условиях конкуренции. «Волка ноги кормят» – вполне рыночный лозунг. Таджик Курбан и россиянин Володя это уже поняли и заняли свою нишу. Насколько законно? – вопрос к тем, кому государство поручило регулировать рынок труда. Сами горожане в «бирже» видят больше плюсов, чем минусов, и охотно пользуются ее услугами.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку