Подробно...

18.07.2011 00:00

Иностранное слово «праймериз» появилось в нашем лексиконе сравнительно недавно. Дословно оно означает первичный. По сути, праймериз - это предварительные выборы. Получается, что кандидаты, идущие на те или иные выборы, проходят двойной фильтр. По мнению сторонников, праймериз не позволит случайным людям попасть во власть. 

Активистку молодежного движения Наталью Зяблицкую знает каждый второй студент Нижневартовска. Она провела в городе акции «Молодежь против пива» и «Подари ребенку радость». Скоро о делах Натальи узнает вся Югра и Россия. В декабре она собирается принять участие в выборах в Государственную Думу. Право стать кандидатом она получила в ходе молодежного праймериз, где помимо нее участвовал еще десяток лидеров самотлорской молодежи.

Наталья Зяблицкая, победитель молодежного праймериз: «Я, конечно, готовилась к победе, но 100% на нее не рассчитывала, поскольку конкуренты были очень серьезные».

Теперь Наталье предстоит пройти еще один отбор - партийный праймериз.

Для Югры и всей России это явление относительно новое - своего рода процедура предварительного отбора кандидатов на какую-то должность. С английского праймериз переводится как первичный. Впервые в нашем округе внутреннее голосование прошло четыре года назад. Провела его «Единая Россия».

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Возможность попадания во власть случайных людей в результате такого внутрипартийного голосования очень резко уменьшается».

Норма об обязательных внутренних выборах уже два года закреплена в уставе единороссов. За 30 дней до официального начала предвыборной кампании проходят и сами праймериз.

В этом году участие в праймериз будут принимать не только партийцы. В списках кандидатов 59 представителей общественных организаций, выдвинутых Общероссийским народным фронтом. А один - самовыдвиженец.

Александр Сарычев, депутат Государственной Думы РФ: «Есть среди нас люди инициативные, которые желают реализовать себя, которые высказывают много предложений, как сделать жизнь в каждом муниципальном образовании лучше».

Единороссы Югры уже направили в Федеральный координационный центр списки кандидатов на участие в праймериз. Число депутатов Государственной Думы, кто намерен бороться за мандаты, составит 55 человек, Областного законодательного собрания - 122. Первые праймериз пройдут 24 июля в Нефтеюганске. Участие в них примет Губернатор Югры Наталья Комарова.

Автор: Александр Калачёв, Александр Шулдиков, телекомпания Югра
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку