Подробно...

18.07.2011 00:00

Главный тренер «Мамонтов Югры» Павел Езовских о составе команды, целях на сезон и игровой концепции новичка МХЛ.

Расскажите, как Вы получили приглашение возглавить тренерский штаб «Мамонтов Югры» и когда это было?

Встреча с директором клуба Борисом Алексеевичем Новорусовым у нас состоялась около года назад, когда «Югра» еще только начинала свое выступление в КХЛ. На ней мне и было обещано место главного тренера молодежной команды на будущий сезон.

Известно, что в Ханты-Мансийске Вы тренировали детей из школы «Югры»…

Да, это было как раз до появления в городе молодежной команды. Вместе с Маратом Татимовым я курировал в школе команду ребят 1998 года рождения, для которых прошлый сезон был первым в чемпионате России.

Как начиналась работа с «Мамонтами»?

В феврале мы съездили в Москву, где окончательно утвердили все вопросы, связанные с участием команды в МХЛ, а уже в апреле провели первый сбор в Ханты-Мансийске. На него было приглашено более 30 игроков. Команда приняла участие в турнире в Омске, где мы смогли увидеть ребят в деле. В мае был проведен еще один сбор, в котором также приняло участие около 30 хоккеистов. В итоге из тех ребят, кто тренировался у нас в апреле-мае, осталось 17 игроков, которые сейчас находятся в расположении команды. Остальные же хоккеисты, тренирующиеся сейчас с командой, подъехали уже к началу летних сборов, так как весной еще имели действующие контракты со своими прежними клубами.

Какими критериями Вы руководствовались, приглашая хоккеистов на апрельские и майские сборы?

Заявок у нас было очень много. Команда новая, поэтому игроки и рвались сюда. По каким принципам отбирали хоккеистов? Изначально смотрели, где парень играл, консультировались с тренерами, узнавали о нем как можно больше. Много заявок было и от ребят 1994 года рождения, только-только окончивших школу, но им было бы еще сложнее, так как пришлось бы конкурировать с хоккеистами, прошедшими школу МХЛ и Первой лиги.

Сколько хоккеистов сейчас тренируется с командой?

В нашем распоряжении 32 игрока. Просмотр будет длиться до начала чемпионата, потому что толком мы никого еще из них не знаем и все они пока на просмотровых контрактах.

Думаю, что после нашего заключительного предсезонного турнира в Оренбурге и станет ясно, кто попадет в окончательную заявку. Это будет в самом конце августа.

Расскажите подробнее о предсезонных турнирах «Мамонтов Югры».

С 10 по 14 августа мы сыграем на турнире памяти Дениса Ляпина в Челябинске. Изначально он должен был проходить в Чебаркуле, но там какие-то проблемы со льдом, поэтому турнир перенесли в столицу Южного Урала. В ходе него станет более-менее понятно, какие позиции будут требовать укрепления. Исходя из этого, и будем приглашать на сборы еще кого-то, а с кем-то прощаться. Кто сильнее – тот и будет играть в сезоне. Звезд у нас не будет, у нас будет коллектив. Коллектив с большой буквы. Скажу, что его создание – наша первостепенная задача. Если взглянуть на состав, то видно, что у нас много групп игроков из одного города. Широко представлены Омск, Новокузнецк, Тюмень, Сургут, Челябинск, Новосибирск, поэтому важно, чтобы у ребят было взаимопонимание. Это фундамент побед.

Второй своей предсезонный турнир мы проведем с 23 по 27 августа в Оренбурге, где нашими соперниками будут «Белые Тигры», питерский СКА-1946, «Татранские Волки» из Словакии и «Снежные Барсы» из Астаны. За август нам нужно будет наиграть игровые связки и выработать основную тактику, по которой команда будет играть в чемпионате.

Когда у команды планируется первый выход на лед?

Первую ледовую тренировку планируем на 18 июля, после чего до 25 июля выйдем на лед еще дважды. Полноценные же двухразовые тренировки земля/лед начнутся с 25 июля.

Расскажите, как сейчас строится тренировочный процесс…

Первые дни у нас был медосмотр и ребята потихоньку втягивались в работу. С 11 числа же начались трехразовые тренировки. В 8.15 зарядка, которая длится 30-40 минут, в 10.45 утренняя тренировка и в 16.45 вечернее занятие. Сейчас хоккеисты бегают кроссы, много занимаются силовой подготовкой в тренажерном зале, плюс предлагаем им какие-то скоростно-силовые упражнения.

При формировании игровой концепции «Мамонтов» Вы будете больше опираться на исполнителей, имеющихся в распоряжении или все-таки на свои игровые и тактические предпочтения?

Тенденции в нынешнем хоккее таковы, что строить игру чисто от обороны не имеет смысла. Мне больше импонируют активные действия всех игроков по всему периметру площадки. Каждый должен уметь и обороняться и нападать, поэтому очень важным моментом будет игровая дисциплина. Если ребята будут четко ее придерживаться, то у команды будет получаться навязывать противнику свой хоккей. А это уже первый шаг к успеху.

Требования же к хоккеистам у нас исходят от игровой концепции. Все должны быть отлично готовы физически, поскольку активный хоккей требует серьезных энергозатрат.

Как Вы начали первую тренировку команды?

Я представил хоккеистам своего помощника Олега Давыдова и персонал команды. Какие были слова? Я сделал упор на то, что каждый должен проявить свои лучшие качества. Только так можно получить место в составе.

Какие основные тренерские функции у Олега Давыдова?

Знаете, мы все делаем вместе. Такого, чтобы Олег Анатольевич стоял и смотрел, а я всем руководил, нет (смеется). Отмечу только один момент. В прошлом Давыдов был прекрасным защитником, поэтому на тренировках он больше занимается постановкой игры в обороне. Я же, как нападающий, значительную часть времени уделяю форвардам.

«Мамонтам Югры» как новичку МХЛ будет проще или все-таки сложнее в сезоне?

Если у соперника будет присутствовать момент недооценки команды – то это, конечно, пойдет нам в плюс. Хотя с другой стороны конкуренты видели успехи нашей первой команды в прошлом сезоне и могут спроецировать этот результат и на молодежную команду, настраиваясь на нас как на последний бой. Так что не будем забегать вперед. Сезон покажет, но, заверю болельщиков, что в каждом матче «Мамонты» будут играть на победу. Хоть с чемпионами, хоть с аутсайдерами.

Результат в сезоне, который Вы будете считать успехом?

У нас очень сложный дивизион, где сплошь чемпионы и призеры Кубка Харламова. Будет тяжело, поэтому выход в плей-офф уже будет считаться хорошим результатом. Но аппетит, как знаете, всегда приходит во время еды…


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку