Подробно...

18.07.2011 00:00

Верховный Суд РФ оставил в силе решение нижестоящей инстанции о нарушении избирательных прав Валерия Аюгова. Но значит ли это, что эпопею с мандатом депутата окружной Думы можно считать оконченной?  

Напомним, уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  пунктом «а» части 2 ст.141 УК РФ (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, соединенное с обманом), заведено 16 мая этого года. Потерпевшим в деле выступил пенсионер Валерий Аюгов, который был избран депутатом Думы Югры от ЛДПР. Через 10 дней после выборов от Аюгова в избирком округа поступило заявление о том, что он отказывается от своего депутатского манданта в пользу руководителя аппарата регионального отделения партии ЛДПР Вячеслава Денисова,  которому 30 марта и был выдан депутатский мандат. Но уже 1 апреля Валерий Аюгов принес в избирком заявление о том, что заявление от 23 марта он не подписывал.

С 11 мая началась череда судов, закончившаяся позавчера в Верховном суде, который вынес решение о правоте Валерия Аюгова.

«Мы не понимаем, чем суд руководствовался, когда принимал такое решение», – заявил РИЦ лидер фракции ЛДПР в Думе Югры Владимир Сысоев.

Он считает, что «исковое заявление о нарушении избирательных прав – провокация политических оппонентов», ведь партию так и не привлекли в качестве третьих лиц в суд второй инстанции, так и в Верховный Суд РФ. «Фактически, нашу позицию поддержал только представитель окружной избирательной комиссии, как в заседаниях первой, так и второй инстанции», – заявил Владимир Сысоев.

ЛДПР, по словам ее регионального лидера, «намерена в дальнейшем вновь вернуться к этому делу и доказать правоту своей позиции».

По мнению источника РИЦ в избирательной комиссии округа, Вячеслав Денисов вряд ли будет обжаловать это решение Верховного Суда, и мандат Депутата окружной Думы будет передан Валерию Аюгову.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку