Подробно...

19.07.2011 00:00

Часто задумываюсь: а почему, собственно, именно вы заняли доминирующее положение на планете и верхушку пищевой цепи? И прихожу к выводу, что причиной всему ваша уникальная гибкость и приспособляемость. Это у нас, в тайге, медведь сказал – медведь сделал. А у вас все иначе...

Скажем, на днях некоторое оживление в югорском обществе вызвало интервью экс-председателя окружной избирательной комиссии Владимира Змановского, данное им одному из югорских изданий. Долгих 17 лет верой и правдой служил он на своем посту, обеспечивая право граждан избирать и быть избранными. А месяц назад ушел на заслуженный отдых и занялся… обличением власть предержащих. Теперь, дескать, «…он может более свободно комментировать нашу политическую реальность».

Владимир Васильевич, вкусив воздуха свободной пенсионной жизни, покритиковал систему совмещения выборов разных уровней, процесса регистрации кандидатов, механизм сбора подписей. А потом и вовсе обрушился с градом нападок и обвинений в адрес «Единой России». Мол, для нее законов не существует, она что хочет, то и творит, и вообще она «…вызывает антагонизм со стороны избирателей». Чур меня, рассыпься, изыди...

Прочитал я эти слова и решил самолично позвонить Змановскому. Уважаемый Владимир Васильич, а отчего же ты в бытность главой окризбиркома не возмущался и никого не обличал? Как же не обличал, отвечает мне Змановский, обличал. На заседания комиссии приглашал единороссов, предупреждения выносил телевизионщикам с требованием прекратить незаконную агитацию партии. Я выступал!

Вот только в прессе отчего-то остались совсем другие его выступления. 2006 год: «Я могу с гордостью сказать о том, что избирательная система в автономном округе зарекомендовала себя дееспособной, честной, объективной по отношению к кандидатам, к избирателям, подведению итогов. Не было ни одного случая, чтобы кто-то усомнился в результатах голосования, предъявив претензии в фальсификации, подлоге или иных предполагаемых нарушениях. Здесь мы чисты перед избирателями и кандидатами». Или вот цитата из марта 2011 года: «Владимир Змановский отметил, что кампания прошла на законной основе, и даже оценил ее в этом контексте «на отлично».

Не стыкуется все это с сегодняшними заявлениями экс-председателя. Как будто два разных человека говорят о совершенно разных явлениях: «Надо избирать в комиссию тех, кто может сказать «нет» и губернатору, и лидеру «Единой России». А таких людей в комиссиях сейчас очень мало» (июль 2011), «Сегодня в наших комиссиях работают неравнодушные люди, энтузиасты» (ноябрь 2006). Куда все «энтузиасты» делись за минувшие четыре года?

Надо сказать, что изречения Владимира Васильевича всегда отличались афористичностью. Далеко за пределами округа стали известны его крылатые слова: «Я сегодня главный, конечно. Ну а кто скажет, что я не главный?!», «У меня уже отлажена вся система. Конечно, я лучше проведу выборы, чем кто-то другой», и главный перл: «Да читал я вашу Конституцию»!

Планы Змановского просты: «Ближайшие три года буду отдыхать, нервы успокаивать… Вот делаю амбар, баню, сети готовлю… Рыбу буду ловить». Жаль, что столь яркий человек собирается отдыхать, а не радовать нас своими новыми выступлениями...


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку