Подробно...

20.07.2011 00:00

Скарлет готовится к стартам. Для четвероногих участников соревнований спонсоры уже закупили полторы тонны кормов. Через неделю начнется строительство вольеров для них. Для наставников приготовлены солидные призы: ноутбуки, видеокамеры, аудиосистемы. Сами участники соревнований пока усиленно тренируются. Отметим, что сегодня в Югре служат 165 специалистов-кинологов.

Ханты-Мансийский отдел внутренних дел представит Федор Яконюк и его напарница Скарлет. Они вместе почти три года. Общий язык нашли сразу. Понимают друг друга без слов. 

Федор Яконюк, младший инспектор-кинолог отделения кинологической службы МОВД «Ханты-Мансийский»: «Она - мой напарник. Я никогда не должен ее бросать, а она никогда не бросит меня». 

Чтобы найти взрывчатку, ей понадобилось 15 секунд. Кинологи дольше прятали закладку-имитатор. Среди своих сослуживцев Скарлет - самая молодая, но уже признана лучшей в округе по поиску взрывных устройств и психотропных веществ. 

Светлана Гузенко, исполняющая обязанности начальника отделения кинологической службы МОВД «Ханты-Мансийский»: «Собаки по взрывчатке не имеют права на ошибку, потому что может пострадать большое количество людей. Если собака по наркотикам, бывает, не нашла, одним наркоманом станет больше или меньше». 

Ситуации с заминированием кинологи отрабатывают по 3-4 раза в неделю. В остальное время устраивают проверки на транспорте и в учреждениях. Порой будничная рутина прерывается настоящим экстренным вызовом. Так, в одной из ханты-мансийских школ недавно было обнаружено взрывное устройство. К счастью, тревога была ложной. 

Федор Яконюк, младший инспектор-кинолог отделения кинологической службы МОВД «Ханты-Мансийский»: «Страшного, конечно, ничего не было. Главное, собачка сработала. Она обозначила, что там присутствует порох, если есть компоненты тротила, пластида». 

Позади у них турнир в Ростове-на-Дону, впереди - домашний. В июле в окружном центре пройдут 15-е Всероссийские соревнования кинологов. В них примут участие порядка 200 четвероногих. Им предстоит продемонстрировать навыки задержания, охраны и конвоирования преступников, поиска наркотиков, взрывчатки и следовой работы. 

Авторы:  Инна Домнина, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.

*             *             *

Лает, кусает, из колонии не выпускает. В Сургуте стартовали соревнования, в которых участвуют семнадцать инспекторов со своими питомцами. Конкурсанты показывают навыки поиска условно сбежавших заключенных, преодолевают полосы препятствий и сдают экзамены по общему курсу дрессировки. Напомним, что в Ханты-Мансийске в субботу начнутся всероссийские соревнования кинологов. Для этого в окружном центре уже возвели 300 вольеров для собак со всей страны. 

Альберт Салихов, старший инструктор - кинолог колонии №15, г. Нижневартовск: «На других посмотреть, самому учиться тоже. Некоторые вещи, которые я не могу делать, я все равно буду на других смотреть и учиться. Для меня это будет как урок, буду смотреть какие собаки, как лучше». 

Альберт Салихов, старший инструктор - кинолог колонии №15, г. Нижневартовск: «На других посмотреть, самому учиться тоже. Некоторые вещи, которые я не могу делать, я все равно буду на других смотреть и учиться. Для меня это будет как урок, буду смотреть какие собаки, как лучше».  

Ирина Чепалова из Сургутской 11 колонии, и ее питомец Танго демонстрируют общий курс дрессировки. Служебная собака должна сразу выполнять команды хозяйки - сидеть, лежать, ползти и прочие. 

Ирина Чепалова старший инструктор - кинолог колонии №11, г.СУРГУТ: «Цель, естественно только победить. Собаке  три года, он еще молодой, можно сказать участник, но все равно хочется показать, что он на самом деле может». 

Состязания кинологов исправительных учреждений будут продолжаться четыре дня. Участники будут демонстрировать навыки в  преодолении полосы препятствий и поиске условно сбежавшего из колонии заключенного. 

Андрей Гончаренко, старший инспектор кинологической службы УФСИН России по Югре: «Если в полиции раскрывают преступления, грабеж там, я не знаю, то у нас розыск сбежавших преступников- осужденных, которые совершают побеги». 

Однако, по словам кинологов, побеги заключенных из югорских колоний происходят очень редко. Последний такой случай был десять лет назад. 

Алексей Орешкин инспектор кинологической службы УФСИН России по Югре: «Как бы был здесь побег групповой в 17 колонии, правда, зимой это было. Мороз был, собака не сработала. Нет идеальных собак - это в кино идеальных показывают, а так нет таких. Для этого мы и проводим соревнования, чтобы стимул какой-то был у людей». 

Сейчас служебные собаки применяются в колониях в основном как четвероногие охранники. Настоящие кинологи относятся к своим питомцам совсем уж трепетно. 

Александр Польянов, заместитель начальника УФСИН России по Югре: «Собака - это лицо хозяина. Вот какой вы результат покажите, т.е. какой вы, такая и собачка. Если хозяин ленивый, то и она такая же». 

Опытные кинологи считают очень похожими процессы воспитания своих питомцев и детей. Например, Ирина Чепалова в кинологической службе шесть лет. Перед этим работала воспитателем в детском саду и тренером по конному спорту. 

Ирина Чепалова старший инструктор - кинолог колонии №11, г.Сургут: «Везде идет обучение, собак и людей, их не сравнить, но факт то, что вот это послушание везде идет, что у детей, что у животных. Наверно нравится воспитывать». 

В пятницу судьи определят трех лучших кинологов исправительных учреждений. Именно они будут представлять Югру на соревнованиях УрФО». 

Авторы: Лиана Киямова, Эдуард Скворцов, телерадиокомпания "Север", специально для телекомпании "Югра"  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку