Подробно...

20.07.2011 00:00

Для «Мамонтов Югры» настал ледовый период. Молодежная ледовая дружина хоккейного клуба «Югра» провела свою первую тренировку на хоккейной площадке  в арене «Югра». До этого молодые хоккеисты бегали кроссы и занимались силовой подготовкой в тренажерном зале.

Напомним, команда «Мамонты Югры» в сентябре дебютирует в молодежной хоккейной лиге - МХЛ. Наличие «молодежки» является обязательным условием для клубов КХЛ. Из молодежной лиги открывается прямая дорога в профессионалы. Сейчас среди мамонтов идет борьба за место в составе. Не все из тренирующихся в клубе дойдут до официальных игр. 

Вратарь Александр Новичихин развивается не только в хоккее. С интересом изучает экономику региона и демографическую ситуацию. Плюс в совершенстве владеет английским. Югорский мамонт в свои 19 уже успел поиграть в северной Америке. 

По составу «Мамонты Югры» сравнима со сборной России. Хоккеисты из разных регионов страны - от Москвы до Новосибирска. Почти у всех есть опыт игры в молодежной хоккейной лиге. Со школьного выпускного им пришлось забыть, что такое постоянное место жительства. Таких, кто плачет по маме и папе, нет, только крепкие отношения с девушками строить сложновато, - признаются спортсмены.  

Артур Галяув, игрок хоккейной команды «Мамонты Югры»: «Девушка ждет на расстоянии - встречаемся, да и родители. За хоккей приходится жертвовать чем-то». 

7 игроков - воспитанники спортшколы Сургутского «Олимпийца». До создания «молодежки» у юных югорских хоккеистов не было шансов продолжить карьеру в округе. Теперь - дома, стены помогать будут. "Но статус «местных» не дает никаких привилегий", -  говорят сургутяне. 

Евгений Петренко, игрок хоккейной команды «Мамонты Югры», воспитанник сургутской спортшколы «Олимпиец»: «Зачем доказывать на льду - местные не местный все равно выигрывает тот, кто сильнее. С созданием молодежной лиги все игроки на виду». 

Главный хоккейный «Мамонт Югры» - тренер Павел Езовских  говорит, что дебютанты МХЛ будут играть в активный силовой хоккей. В случае необходимости мамонты готовы показать бивни. У наставника есть четкий ответ на вопрос: бить или не бить? 

Павел Езовских, главный тренер команды «Мамонты Югры»: «Отвечать нужно обязательно. Не нужно быть мальчиками для битья, если провокация ведущего игрока удалить с поля, а где-то нужно и потерпеть». 

Изначально было два варианта названия югорской «молодежки»: «Мамонты Югры» и «Югорские Хаски». Решили, что мамонт - как-то посолиднее собаки. 

Павел Езовских, главный тренер команды «Мамонты Югры»: «По отзывам решили, остановиться на «Мамонты Югры», это - не то, что слоны или еще что-то. Как будем играть, так и будут нас уважать. Будем хорошо играть скажут: «Ооо, мамонты пришли. Давайте собираться». 

Сейчас у «Мамонтов Югры» идет настоящий естественный отбор. Каждый стремится проявить себя по максимуму, чтобы закрепиться в хоккейной стае. Окончательный состав определится в конце августа на международном турнире в Оренбурге, где мамонты вступят в схватку с «Оренбургскими тиграми», «Словацкими волками» и «Казахстанскими барсами».

Автор: Игорь Лапик, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра" Ханты-Мансийск  

*              *                *

Аппетит приходит во время еды
 

Сегодня фармклуб ХК «Югра» «Мамонты-Югры» приступил к подготовке к предстоящему сезону, который он проведет в молодежной хоккейной лиге (МХЛ).

Н а сегодняшний день эта хоккейная команда базируется в Ханты-Мансийске. Там же она и начнет свое выступление в первенстве, но после того, как в Сургуте будет введен в эксплуатацию ледовый дворец, команда должна будет переехать в наш город.  

Не скрою, большинство поклонников хоккея уже сейчас хотели по больше узнать о новоиспеченной команде, которая, судя по всему, будет собирать полные трибуны в Сургуте.

Дабы наконец получить интересующую всех информацию, мы, при помощи пресс-службы ХК «Югра», обратились к главному тренеру «Мамонтов Югры» Павлу Езовских, чтобы он ответил на все вопросы, касающиеся состава команды, и конечно же, о задачах, которые поставлены перед командой в предстоящем сезоне.  

–  Расскажите, как Вы получили приглашение возглавить тренерский штаб «Мамонтов Югры», и когда это было?

–  Встреча с директором клуба Борисом Алексеевичем Новорусовым у нас состоялась около года назад, когда «Югра» еще только начинала свое выступление в КХЛ. На ней мне и было обещано место главного тренера молодежной команды на будущий сезон.  

–  Известно, что в Ханты-Мансийске Вы тренировали детей из школы «Югра»…

–  Да, это было как раз до появления в городе молодежной команды. Вместе с Маратом Татимовым я курировал в школе команду ребят 1998 года рождения, для которых прошлый сезон был первым в чемпионате России.  

–  Какими критериями вы руководствовались, приглашая хоккеистов на апрельские и майские сборы?

–  Заявок у нас было очень много. Команда новая, поэтому игроки и рвались сюда. По каким принципам отбирали хоккеистов? Изначально смотрели, где парень играл, консультировались с тренерами, узнавали о нем как можно больше. Много заявок было и от ребят 1994 года рождения, только-только окончивших школу, но им было бы еще сложнее, так как пришлось бы конкурировать с хоккеистами, прошедшими школу МХЛ и Первой лиги.  

–  Сколько хоккеистов сейчас тренируется с командой?

–  В нашем распоряжении 32 игрока. Просмотр будет длиться до начала чемпионата, потому что толком мы никого еще из них не знаем, и все они пока на просмотровых контрактах.  Думаю, что после нашего заключительного предсезонного турнира в Оренбурге и станет ясно, кто попадет в окончательную заявку. Это будет в самом конце августа.  

–  Расскажите подробнее о предсезонных турнирах «Мамонтов Югры».

–  С 10 по 14 августа мы сыграем на турнире памяти Дениса Ляпина в Челябинске. Изначально он должен был проходить в Чебаркуле, но там какие-то проблемы со льдом, поэтому турнир перенесли в столицу Южного Урала. В ходе него станет более-менее понятно, какие позиции будут требовать укрепления. Исходя из этого и будем приглашать на сборы еще кого-то, а с кемто прощаться. Кто сильнее – тот и будет играть в сезоне.  

Звезд у нас не будет, у нас будет коллектив. Коллектив с большой буквы. Скажу, что его создание – наша первостепенная задача.

Если взглянуть на состав, то видно, что у нас много групп игроков из одного города. Широко представлены Омск, Новокузнецк, Тюмень, Сургут, Челябинск, Новосибирск, поэтому важно, чтобы у ребят было взаимопонимание. Это фундамент побед.  

Второй своей предсезонный турнир мы проведем с 23 по 27 августа в Оренбурге, где нашими соперниками будут «Белые Тигры», питерский СКА-1946, «Татранские Волки» из Словакии и «Снежные Барсы» из Астаны. За август нам нужно будет наиграть игровые связки и выработать основную тактику, по которой команда будет играть в чемпионате.

–  Когда у команды планируется первый выход на лед? 

–  Первую ледовую тренировку мы провели 18 июля, после чего до 25 июля выйдем на лед еще дважды. Полноценные же двухразовые тренировки земля/лед начнутся с 25 июля.

–  Расскажите, как сейчас строится тренировочный процесс…  

–  Первые дни у нас был медосмотр, и ребята потихоньку втягивались в работу. С 11 числа же начались трехразовые тренировки. В 8.15 –  зарядка, которая длится 30-40 минут, в 10.45 – утренняя тренировка и в 16.45 вечернее занятие. Сейчас хоккеисты бегают кроссы, много занимаются силовой подготовкой в тренажерном зале, плюс – предлагаем им какие-то скоростно-силовые упражнения.

–  При формировании игровой концепции «Мамонтов» Вы будете больше опираться на исполнителей, имеющихся в распоряжении, или все-таки на свои игровые и тактические предпочтения?  

–  Тенденции в нынешнем хоккее таковы, что строить игру чисто от обороны не имеет смысла. Мне больше импонируют активные действия всех игроков по всему периметру площадки. Каждый должен уметь и обороняться, и нападать, поэтому очень важным моментом будет игровая дисциплина. Если ребята будут четко ее придерживаться, то у команды будет получаться навязывать противнику свой хоккей. А это уже первый шаг к успеху.

Требования же к хоккеистам у нас исходят от игровой концепции. Все должны быть отлично готовы физически, поскольку активный хоккей требует серьезных энергозатрат.  

–  Как Вы начали первую тренировку команды?

–  Я представил хоккеистам своего помощника Олега Давыдова и персонал команды. Какие были слова? Я сделал упор на то, что каждый должен проявить свои лучшие качества. Только так можно получить место в составе.  

–  «Мамонтам Югры» как новичку МХЛ будет проще или все-таки сложнее в сезоне?

–  Если у соперника будет присутствовать момент недооценки команды – то это, конечно, пойдет нам в плюс.  Хотя с другой стороны, конкуренты видели успехи нашей первой команды в прошлом сезоне, и могут спроецировать этот результат и на молодежную команду, настраиваясь на нас как на последний бой. Так что, не будем забегать вперед. Сезон покажет, но, заверю болельщиков, что в каждом матче «Мамонты» будут играть на победу. Хоть с чемпионами, хоть с аутсайдерами.  

–  Результат в сезоне, который Вы будете считать успехом?

–  У нас очень сложный дивизион, где сплошь чемпионы и призеры Кубка Харламова. Будет тяжело, поэтому выход в плей-офф уже будет считаться хорошим результатом. Но аппетит, как знаете, всегда приходит во время еды...

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку