Подробно...

21.07.2011 00:00

20 июля около полудня положен конец резонансному и во многом уникальному делу пенсионера Валерия Аюгова о защите его избирательных прав. Через четыре месяца судов он получил мандат депутата Думы округа. 

Еще вчера в избирательной комиссии округа нам сказали, что мандат Валерию Аюгову должны вручить сегодня, но новоиспеченный депутат  без объяснения причин наотрез отказался приезжать в Ханты-Мансийск из Урая.

Сегодня – все изменилось, и Валерий Аюгов на заседании появился.

Далее члены комиссии утвердили повестку заседания, в которой четыре технических вопроса и один – по исполнению решения суда Югры от 11 мая этого года, когда и началось это дело.

Напомним его суть: кандидат в депутаты окружной Думы V созыва пенсионер из Урая Валерий Аюгов был избран депутатом Думы  автономного округа от ЛДПР. Но 23 марта, через 10 дней после выборов, в избирательную комиссию поступило заявление за его, Валерия Аюгова, подписью о том, что он отказывается от положенного ему депутатского мандата в пользу руководителя аппарата регионального отделения партии ЛДПР Вячеслава Денисова,  которому 30 марта и был выдан депутатский мандат.

Но уже 1 апреля Валерий Аюгов принес в избирком заявление о том, что заявление от 23 марта он не подписывал.

В апреле состоялось судебное заседание, в котором пенсионер Аюгов пытался вернуть себе депутатство на основании анализа подписи на двух его заявлениях. Но эксперт-графолог не смог дать однозначного ответа на вопрос о фальсификации подписи: единственное, что удалось ему установить точно, – вторая подпись была сделана копированием «на просвет».

Основное судебное слушание по этому делу состоялось 11 мая. Суд нашел доводы эксперта о копировании подписи «на просвет» достаточными и постановил передать депутатский мандат Валерию Аюгову. И вот теперь, после того, как Верховный Суд принял решение в пользу Аюгова, он получил депутатское удостоверение, сказал «Спасибо!» членам избиркома, стремительно вышел из зала и уже из кабины лифта сказал корреспонденту РИЦ, что комментировать произошедшие события не будет, но удовлетворен тем, что избирком исправил допущенную им же ошибку.

С тем, что избирательная комиссия совершила ошибку, не согласны ни председатель избиркома округа Андрей Павкин, ни член избиркома с правом решающего голоса Александр Суховерший (который, кстати, и курировал дело Аюгова в судах всех инстанций), ни лидер местных либерал-демократов Владимир Сысоев.

Андрей Павкин, например, считает, что «решение Верховного Суда  подытожило все споры, все права Аюгова восстановлены».

Александр Суховерший: «То постановление избирательной комиссии от 30 марта, согласно которого мандат Аюгова передавался Денисову, было вынесено законно и на основании тех документов, которые представила сама партия ЛДПР. Затем это решение было оспорено. Но такая ситуация  возникла не по вине избирательной комиссии, а в силу недоговоренности между кандидатами внутри партии, может быть нечеткой организации работы внутри нее. Ведь нам все документы передал уполномоченный партией – официальное лицо. Поэтому, если и говорить об ошибке, то только внутри партийного документооборота.

Политическим партиям нужно тщательнее работать со своими документами и со своими кандидатами и тогда у них не будет возникать таких сложностей».

Владимир Сысоев заявил РИЦ о том, что у партии до сих пор нет на руках решения суда, изучив которое он сможет сказать, как отреагирует региональное отделение ЛДПР на произошедшие события.

Получив удостоверение депутата окружной Думы, Валерий Аюгов все же еще не является депутатом. Им он станет после утверждения на заседании окружной Думы, которое состоится не раньше чем через месяц – лето, депутаты на каникулах.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку