Подробно...

21.07.2011 00:00

На прошлой неделе вынесен оправдательный приговор в отношении судебного пристава-исполнителя в связи с отсутствием состава преступления.

В 2008 году многие предприятия ощутили на себе финансовый кризис. Сотрудникам ООО СКЗ «Югра-Мастер» руководство перестало выплачивать заработную плату.

По решению суда в отношении предприятия возбуждено исполнительное производство. Судебный пристав-исполнитель наложила арест на счета и имущества должника-организации. В результате чего работники ООО СКЗ «Югра-Мастер» получили свои «кровные».

«Камнем преткновения» для судебного пристава-исполнителя и директора предприятия стали грузовой автомобиль и два полуприцепа. По мнению последнего, они были реализованы по слишком низкой цене. Руководитель организации-должника обратился с заявлением в правоохранительные органы. Судебному приставу-исполнителю предъявили обвинение по части 1 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

Однако в ходе следствия выяснилось, что судебный пристав-исполнитель действовала строго в соответствии с законодательством РФ и своими должностными обязанностями, стремясь максимально возможными способами восстановить права взыскателей и не нарушить прав должника.

Поскольку представители обвинения понимали, что у дела нет ни судебной, ни следственной перспективы, то в процессе попутно выдвигались другие обвинения, такие как халатность. Однако все эти усилия вылились в оправдательное решение суда. 

- За всю историю Службы, т.е. с 1998 года, в нашем регионе не было ни одного обвинительного приговора в отношении судебных приставов-исполнителей, - комментирует исполняющий обязанности руководителя Управления ФССП Югры Валерий Набиев. – Это говорит о том, что Югорские судебные приставы с честью и достоинством выполняют свои обязанности. А в данном случае судебный пристав-исполнитель может в судебном порядке потребовать возмещение морального вреда и компенсацию за незаконное уголовное преследование. Как раз этим она и намерена заняться в ближайшее время.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку